Первое питерское дерби в ВХЛ: победа армейцев и переаншлаг

дерби

Первое в истории регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги питерское дерби прошло в воскресенье, 20 ноября, в «Юбилейном». Встреча команд «Динамо» (СПб) и «СКА-Нева» закончилась победой номинальных гостей — армейцев (2:4).

Уже на второй минуте гости открыли счёт: нападающий «СКА-Нева» Александр Волков поразил ворота Олега Назарова. Через три минуты нападающий «Динамо» Виктор Пластинин реализовал первое в матче большинство, прошёл за воротами Александра Скрынника и забросил шайбу в дальний угол. По итогам видеоповтора судьи не усмотрели сдвига ворот и засчитали гол.

Хоккеисты «Динамо» часто нарушали правила и зарабатывали двухминутные удаления. Суммарно за время дерби они провели на скамейке штрафников 18 минут против 8 минут у гостей. Вот и на двенадцатой минуте номинальные хозяева были наказаны за нарушение численного состава.

ижстальОтвечая на вопрос корреспондента ОПЦ, главный тренер питерского «Динамо» Леонид Тамбиев так прокомментировал многократные удаления в своей команде: «Соперник был быстрее, мы не успевали, вследствие этого удалялись. Соперник владел инициативой, пока нам тяжело играть с таким соперником».

На семнадцатой минуте игры Александр Волков попытался оформить дубль, но в результате его атаки ворота «Динамо» были явно сдвинуты, поэтому шайбу судьи не засчитали.

На перерыв команды ушли при счёте 1:1.

дербиВо втором периоде достойная работа вратарей обеих команд долгое время не позволяла цифрам на табло измениться. На тридцать шестой минуте, играя в меньшинстве, нападающий «Динамо» Константин Кузнецов с товарищами устремился в отчаянную контратаку и с пятака забросил шайбу в сетку верхом.

До конца второго периода динамовцы сохраняли преимущество в счёте. Когда таймер отсчитывал последние секунды перед перерывом, армейцы неожиданно продемонстрировали класс игры, достойный старших коллег по КХЛ. Михаил Милёхин переиграл защитников «Динамо» и внезапно оказался перед воротами Олега Назарова, которые без труда поразил за семь секунд до сирены.

Третий период начался с удаления у армейцев. Несмотря на численное превосходство соперника, нападающий «СКА-Нева» Максим Мальцев смог также эффектно сыграть в меньшинстве и привёз Олегу Назарову третью шайбу, ставшую победной. Динамовцы совершали попытки сравнять счёт, однако безуспешно.

За пять минут до конца матча нападающий «СКА-Нева» Денис Орлович-Грудков, играя в равных составах, воспользовался ошибкой динамовцев в средней зоне, обыграл защитника и направил шайбу в пустой дальний угол ворот.

дербиНа пятьдесят седьмой минуте, воспользовавшись возможностью, которую предоставляет отложенный штраф, тренерский штаб «СКА-Нева» на полминуты снял вратаря, заменив его шестым полевым игроком. Игровую ситуацию этот маневр не изменил, поэтому к концу пятьдесят восьмой минуты Скрынник вернулся в ворота.

После матча занимавшее тринадцатую строчку турнирной таблицы «Динамо» осталось на прежней позиции, а команда «СКА-Нева» поднялась с четвёртой строчки на вторую, увеличив количество завоёванных очков до пятидесяти.

После матча освещавшие питерское дерби журналисты побывали на, пожалуй, самой неприятной пресс-конференции сезона с отказом отвечать на вопросы и переходом на личности.

Любопытно, что почти во всех публикациях спортивных СМИ и пресс-служб вчерашний переаншлаг в «Юбилейном» оценивается только положительно и даже восторженно. Спору нет, приятно наблюдать заполненные до отказа трибуны. Но есть и другая сторона медали: превышение численности зрителей более чем на треть от номинальной (9765 против 7000) вызывает беспокойство за их удобство (многим пришлось смотреть игру стоя в проходах), а главное — за безопасность. Может быть, не нужно больше таких рекордов?

Текст и фото: Анна Грот, Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Первое питерское дерби в ВХЛ: победа армейцев и переаншлаг"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*