Современное искусство ворвалось в старинный особняк

Апозиция

С 9 по 11 сентября в особняке Румянцева на Английской набережной проходил XII Международный музыкальный форум «АПозиция», представляющий российское и зарубежное современное искусство во всех его проявлениях.

Пышный особняк на три дня превратился в арт-площадку для музыкантов, танцоров и артистов из России, США, Англии, Вьетнама, Аргентины, Швеции, Финляндии, Германии и Чехии, чьи сюрреалистичные перформансы удивляют и шокируют публику.

Были задействованы четыре локации, где артисты выступали одновременно. Главная сцена во дворе особняка открылась в семь вечера в пятницу. Там выступил оркестр «Антон тут рядом». В это же время в дубовом зале творилось безумие: под бессмысленные перманентные шумы, помехи и скрипы вполне непринужденно исполнялась оперная ария, а зрители наблюдали престраннейшую пантомиму, во время которой артисты успели полностью раздеться и полить себя водой. В чём заключался смысл сего действа, для зрителей осталось загадкой; сами же актёры решили оставить происходящее без комментариев. Складывалось впечатление, что никто вообще не понимает, что он делает и что происходит. Дубовый зал не переставал удивлять — теперь, пренебрегая ритмом и мелодией, два саксофониста извлекали там совершенно невыносимые звуки.

Под «музыку» печатной машинки и бубна, занимая всё пространство особняка (коридоры, подоконники, лестницу) танцоры совершали непонятные движения, валялись по полу и всячески изгибали свои тела, что производило двоякое впечатление. С одной стороны, нельзя не оценить задумку «танца, занимающего всё окружающее, сливающегося со зрителями», но, с другой стороны, движения артистов приводили зрителей в недоумение. Идею танца понять было очень сложно.

В Белом зале проходили спектакли, которые хоть и принадлежали к современному искусству, были с интересом и пониманием восприняты публикой. Рядом с ними, на втором этаже, звуковые и видео инсталляции предлагали посетителям окунуться в мир дикой природы.

Отзывы об «АПозиции» варьировались от «обычного искусства» и «творческого подхода» до «сюргалиматьи» и «бессмысленной мути». Лишь посетив этот форум, можно дать собственную оценку происходившего.

АпозицияНаталья Арсенова, директор фестиваля:

«АПозиция» проходит двенадцатый год в Петербурге и показывает все стили и направления музыки, визуального искусства и танца. За эти годы наш фестиваль взрастил целое поколение музыкантов. Мы стараемся показать людей, чьи имена не на слуху, но сами они являются мастерами своего жанра».

Текст и фото: Анастасия Мишина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Современное искусство ворвалось в старинный особняк"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*