Фотограф Александр Устинов показал человека на войне

Устинова

С 26 августа в Росфото на Большой Морской открыта для посетителей выставка Александра Устинова «Контрольные отпечатки».

Экспозиция выставки включает в себя 96 фотографий, снятых советским фотокорреспондентом Александром Васильевичем Устиновым в 1939–1942 годах для публикации в газетах «Красная звезда» и «Правда». Снимки сделаны в разное время в разных местах (в первые месяцы Советско-Финляндской войны, в первой половине июня 1941 года на Украине, в 1942 году на Волховском фронте) и показывают картину событий, определявших жизнь советских людей накануне и в первые годы Великой Отечественной. Фотограф отразил сцены повседневной жизни военного времени (тренировку по стрельбе, чтение газет и боевых листков, танцы под гармошку на станции по пути на фронт), избегая показа боевых действий. Многие фотографии демонстрируются впервые.

Выставка дополнена историческими справками, воспоминаниями автора работ. В залах, где развёрнута выставка, звучит звуковая инсталляция — запись выстрелов и взрывов. Она контрастирует с мирным настроем фотографий и заставляет зрителей не забывать о тревожных ощущениях военного времени.

На открытии куратор Игорь Лебедев рассказал о процессе отбора фотографий для экспозиции, а дочь фотографа Нинель Устинова поблагодарила организаторов за помощь в создании выставки.

УстиноваВ первый день работы выставки Нинель Александровна провела лекцию «Время. События. Люди в фотографиях Александра Устинова», в ходе которой рассказала о творческом пути отца и продемонстрировала фотографии Александра Васильевича, не включённые в экспозицию выставки.

«Это было увлечение, которое сначала превратилось в страсть, а потом в профессию. Он любил, чтобы в каждой фотографии был кусочек души», — говорит дочь фотографа.

Текст и фото: Дарья Зайцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Фотограф Александр Устинов показал человека на войне"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*