Театр Дождей открыл сезон притчей о добре и мире

В пятницу, 19 августа, «Театр дождей» открыл 28-й сезон на большой сцене Молодёжного театра на Фонтанке спектаклем «Белые флаги» по одноимённому роману Нодара Думбадзе.

Белые флагиСпектакль «Белые флаги» заключает в себе глубокий смысл, философские рассуждения о законе, справедливости, совести, ответственности и свободе. История, написанная Нодаром Думбадзе сорок с лишним лет назад, актуальна и сейчас.

Действие происходит в первой половине 60-х годов двадцатого века в советской Грузии. Главный герой — молодой парень Заза Накашидзе — обвиняется в убийстве, которого он не совершал. Он попадает в следственный изолятор, где помимо него находятся ещё девять человек. У каждого из них своя история, своя судьба. Каждый из них совершил по тем или иным причинам своё преступление. Узнав их истории по отдельности, поняв их, у многих сложится разное мнение. Кого-то зритель будет считать виновным, кого-то — нет, суд же решит по-своему.

Белые флагиЧто ждёт этих людей впереди: оправдание, тюремный срок или смертная казнь? Одно понятно точно: от суда совести никому из них не уйти. Тюремная камера — ковчег, в котором находятся десять зверей — подследственных, и все они пытаются спастись от своей моральной кары как от Всемирного потопа.

Постепенно их становится в камере всё меньше и меньше. Одним выносят обвинительный приговор, дают тюремный срок, другие не выдерживают суда совести. Последним СИЗО покидает Заза — его невиновность доказана. И тогда всю камеру пронизывает белый свет.

Белый флаг — символ мира, любви и добра. «Как белые снежные вершины должны возвышаться над миром белые флаги, — говорит в спектакле самый мудрый и несчастный подследственный. — Должен развеваться один огромный белый флаг над миром».

Белые флагиНаталья Никитина, художественный руководитель Театра Дождей:

«Спектакль очень сложный. Мы выпускали его очень быстро. Репетировали в своём маленьком пространстве, а на большой сцене провели всего четыре репетиции. Сегодня сложилось всё: то, что актёры отдохнули после лета, то, что у них накопилось внутри, то, что они соскучились.

Этот спектакль длинный, его очень трудно ставить в будни. Пятница — почти выходной. Этим спектаклем мы ещё ни разу не открывали сезон. Было интересно попробовать. А потом сейчас в мире такое нездоровое напряжение, взрывоопасная ситуация… Даже на Олимпиаду пролезла политика… Нам хотелось напомнить о белых флагах как о символе братства, милосердия, добра».

Текст: Мария Чайка
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Театр Дождей открыл сезон притчей о добре и мире"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*