На Дворцовую площадь приехали танки

Танки

На Дворцовой площади в День памяти и скорби прошла военно-патриотическая акция «Мы насмерть стояли у стен Ленинграда».

ТанкиЗдесь разместились танки, автомобили, артиллерийские орудия, военный трактор-тягач «Сталинец». Вся техника принимала участие в боевых действиях. Большая часть была повреждена во время боя, утеряна, но за последние 10–12 лет найдена и отреставрирована.

Так, автомобиль ГАЗ-АА подняли со дна Ладожского озера в марте 2014 года, восстановили в полном объёме по заводским чертежам. На трассе Дороги Жизни он пролежал более 70 лет. Мотор, генератор, стартёр, коробка передач, мосты, шасси, панель приборов и другие детали — подлинные.

ТанкиМалый плавающий танк Т-38, пролежавший на дне Невы 66 лет, обнаружили осенью 2008 года. Он утонул при попытке форсирования реки со стороны Невской Дубровки осенью 1942 года. Сейчас он укомплектован аутентичными механизмами и деталями.

Рядом с каждым экспонатом стоит табличка, содержащая детальную историческую справку.

На протяжении всего дня из громкоговорителей, установленных на двух автомобилях, звучали стихи и песни о войне. Всем желающим предлагались репринтные копии выпуска газеты «Ленинградская правда» за 22 июня 1941 года.

ТанкиОлег Титберия, руководитель Автономной некоммерческой организации «Военно-исторический центр Северо-Западного Федерального округа»:

«Мы видим колонну военной техники, но это не просто техника. Это крепость, которая стоит на пути людей, желающих переписать историю Великой Отечественной войны. Каждый экспонат, который здесь находится, рассказывает правду о том, что происходило во время войны. Вот это главная идеологическая задача акции».

Текст и фото: Анна Грот

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "На Дворцовую площадь приехали танки"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*