В Россию возвращается основатель ар-деко

ар-деко

В Государственном Эрмитаже 21 июня открылась выставка «Эрте — гений ар-деко: возвращение в Петербург», посвящённая величайшему художнику-декоратору ХХ века.

ЭртеНа первой в России экспозиции Эрте представлены 136 произведений из частной коллекции Майка Эсторика.

Эрте (Роман Тыртов) — основатель художественного стиля ар-деко, обретшего широкую популярность в 20–30-х годах минувшего века. Декоратор в своих произведениях отразил окружавшую его эпоху и добился в этом немалых высот. Эрте создавал художественные образы для Анны Павловой, Маты Хари и Поля Пуаре. Сотрудничал с такими топовыми журналами как “Harper’s Bazaar”, “Vogue”, “Cosmopolitan”, “The Sketch” и многими другими. Также Эрте работал художником по костюмам для театральных постановок и фильмов.

Конечно, было бы ошибкой оставить столь значимую фигуру в мире стиля и моды без внимания. Тем более, в своих работах Эрте отобразил и петербургский дух, вынесенный им из детства (в возрасте 20 лет он навсегда покинул Россию и переехал в Париж). Теперь его произведения возвращаются на родину, в Эрмитаж. На выставке, которую торжественно открыли директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, коллекционер Майк Эсторик и куратор Михаил Дединкин, посетители познакомятся с рисунками, скульптурами и печатной графикой Романа Тыртова.

Массовое искусство, которое творил Эрте (например, обложки для журнала “Harper’s Bazaar”), сейчас становится классикой. Индивидуальный герметичный стиль художника трудно спутать с чем-либо иным. Манера Эрте создавать яркое и необычное с непередаваемой лёгкостью совершенствовалась им годами.

На выставке, которая продлится до 18 сентября, посетители познакомятся с рисунками, печатной графикой и немногочисленными скульптурами Эрте. Выставка «Эрте — гений ар-деко: возвращение в Петербург» — поистине знаменательное событие для нашего города. Имя, ранее гремевшее лишь на Западе, теперь становится узнаваемым и в России.

ЭртеМихаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

«Эрте — один из величайших художников-декораторов ХХ века русского происхождения. Теперь он возвращается на Родину, но уже не мальчиком (каким уехал из Петербурга), а гением ар-деко. Эрте — связующее звено между российским и мировым искусством, которое воплотилось через него».

Текст и фото: Анастасия Мишина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Россию возвращается основатель ар-деко"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*