Юрий Сапрыкин говорил с детьми о добре

Сапрыкин

Известный московский журналист, медиа-менеджер, выпускник философского факультета МГУ Юрий Сапрыкин в субботу, 21 мая, выступил перед петербургскими детьми с лекцией «Зачем быть добрым?» 

Встреча, организованная Университетом детей, прошла в помещении Новой сцены Александринского театра. Начав с рассказа об инстинктивных позывах животных и птиц делиться пищей с сородичами, Юрий Геннадьевич через сложные понятия репутации, интересов особи и стаи, борьбы за выживание перешёл к рассказу о нейронных сетях, сфере разума и чувств, концепциях добра в работах Спинозы, Руссо и Канта.

СапрыкинРассказывая о философских взглядах Льва Толстого и развивая тему самопожертвования, Сапрыкин поделился с маленькими слушателями нашумевшей историей о первокласснике из города Кыштым Челябинской области. Мальчик раздал друзьям во дворе 229 тысяч рублей из 400 тысяч, найденных им в домашнем комоде. Начинающие философы охотно рассуждали о смысле поступка семилетнего альтруиста и давали ему моральную оценку.

Живую реакцию детей вызвало обсуждение баланса добра и зла в аспекте списывания школьного домашнего задания и контрольных работ. При обсуждении вопроса: «Дали бы вы списать свою работу соседу?» мнения в зале разделились, сторонники полярных точек зрения убедительно аргументировали свою позицию.

В финале лекции Юрий Геннадьевич пообещал детям, что в ближайшие годы им придётся объяснять значение понятий добра и зла роботам, а также предложил подумать о нравственном выборе, перед которым становится везущий пассажиров водитель за несколько секунд до наезда на человека.

СапрыкинЮрий Сапрыкин, лектор:

«У меня давно была мечта сделать курс философии для детей. Взрослые философы обычно задают те же вопросы, что и дети. Правда, взрослые вопросы сложнее сформулированы и вдобавок хитро вывернуты, но я уверен, что детям они тоже интересны.

В программе школьного, да и внешкольного образования такая дисциплина как философия отсутствует. Я читал много статей о том, как замечательно было бы учить детей философии — не только в России. Сегодня у меня был первый опыт того, как разговаривать об этом с детьми».

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Юрий Сапрыкин говорил с детьми о добре"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*