Ночью музеи расскажут о самых первых

Ночь музеев

В проведении Ночи музеев 21–22 мая будут задействованы 99 городских театров, библиотек, музеев и их филиалов.

Количество площадок-участниц с каждым годом незначительно увеличивается. Так, в 2015 году в Ночь музеев посетителей по единому билету приняли 97 объектов, а в 2014 году — лишь 95. В предыдущие два года ночными посетителями музеев становились не менее ста тысяч петербуржцев и гостей города. Не меньшее количество любителей истории и культуры ждут завтра.

Руководители ряда музеев обеспокоены неизбежными проблемами, которые связаны с притоком большого числа посетителей: вопросами обеспечения общественного порядка, антитеррористической защищённости, сохранности зелёных насаждений, исторических интерьеров музеев-квартир. Во всём этом обещал помощь Комитет по культуре.

Тема «Ночи музеев — 2016» — «Самые первые». В эту ночь музеи расскажут петербуржцам об открытиях и изобретениях, о людях, которые были первопроходцами в своём деле. Так, в Зоопарке можно будет узнать, какие животные населяли нашу планету раньше всех, а в Ботаническом саду — какие растения самые высокие на Земле. Музей истории религии поведает о том, как отразилось появление первого человека в мифах и легендах разных народов мира. При этом многие участники Ночи музеев при разработке программы акции учитывали проведение Года российского кинематографа и перекрёстного Года Греции в России.

В нынешнем году в акции участвуют 19 новых площадок. Впервые в рамках Ночи музеев примут посетителей Мраморный дворец, царскосельский павильон «Арсенал», киностудия «Ленфильм», историческая верфь «Полтава» и Музей уличного искусства. На верфи «Полтава» в конце каждой экскурсии будут производиться выстрелы из пушек, отлитых в наше время по историческим чертежам эпохи Петра I. Во дворе Шереметьевского дворца до полуночи будет проходить фестиваль этнических инструментов.

Администрация ЦПКиО имени С.М. Кирова приглашает посетить Елагиноостровский дворец и «попрощаться» с действующей экспозицией перед закрытием дворца на долгую реставрацию.

Для удобства посетителей всю ночь в центральных районах города будут действовать пять особых автобусных маршрутов. Кроме того, за отдельную плату можно будет прокатиться на исторических троллейбусах и трамваях из фондов Музея городского электротранспорта. Третий год в Ночь музеев будет работать петербургское метро. Оплатить проезд можно будет жетонами и любыми проездными билетами, а вот купить в кассах метрополитена ночью удастся только жетоны.

Вход во все музеи, участвующие в Ночи музеев, традиционно проводится по единому билету, цена которого составляет 400 рублей.

Важно отметить, что лишь меньшая часть участников акции будут работать всю ночь до 6 утра. Более полусотни площадок закроются после 23 часов, поэтому посещать их стоит сразу после старта «Ночи музеев — 2016», с 6 часов вечера.

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Ночью музеи расскажут о самых первых"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*