Библионочь подарила петербуржцам яркие встречи

Библионочь

Прошедшая в пятницу, 22 апреля, всероссийская акция «Библионочь» не только позволила библиотекам напомнить о своём существовании, но и предоставила многим жителям города возможность познакомиться с новыми книгами, поиграть, послушать музыку и побывать на встречах с известными писателями, режиссёрами, музыкантами.

В новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте с читателями встретился автор детективов, подполковник милиции в отставке Андрей Пименов, известный под псевдонимом «Кивинов». Его перу принадлежат повести, по которым был снят первый сезон сериала «Улицы разбитых фонарей».

Сейчас Андрей Владимирович занимается написанием сценариев. За последние пять лет по его работам снято около десятка фильмов и сериалов: «Пурга», «Временно недоступен», «Розыгрыш».

На встрече в РНБ Андрей Кивинов рассказал о современном кинематографе, его проблемах, вспомнил, как писал своё первое произведение «Кошмар на улице Стачек», показал отрывки из фильма «Временно недоступен».

В зале собралось около полусотни слушателей, среди которых были иностранные гости. Прозвучали вопросы о преимуществах и недостатках бумажных и электронных книг, о сотрудничестве с автором «Тайн следствия», бывшим следователем прокуратуры Еленой Топильской.

В библиотеке Маяковского одна за другой состоялись встречи с яркими творческими деятелями, имеющими диаметрально противоположные убеждения: с кинорежиссёром и телеведущим Юрием Маминым, а также с писателем Захаром Прилепиным, представившим читателям сборник малой прозы «Семь жизней».

БиблионочьПрославившийся в годы перестройки острыми сатирическими фильмами Юрий Мамин поделился с пришедшими на акцию «Библионочь» собственным взглядом на современный российский кинематограф и состояние культуры в целом. «Сегодняшнее кино не требует глубины и содержательности — оно должно просто смотреться и привлекать внимание. Это уже не может быть длинное медленное кино в духе Тарковского», — отметил Юрий Борисович.

Самым близким и дорогим своим фильмом режиссёр считает последний — «Не думай про белых обезьян». А вот на очередные кинопроекты Мамина — «Окно в Париж 20 лет спустя» и «Радость любви к Джойсу» (о советских переводчиках, которые были уничтожены в 30-е годы ХХ века как английские шпионы) государственное финансирование не выделяется.

Название нового сборника малой прозы «Семь жизней» Захар Прилепин объяснил так: «Всякий человек, который доживает до сорока лет, печально и ностальгически либо радостно и победительно понимает, что жизнь могла сложиться как-то иначе, можно было выбрать другие варианты собственной судьбы. Как здорово, если бы я был политиком, священником, эмигрантом… Можно выйти из своего гнезда и пойти налево, направо, прямо, перпендикулярно — и прийти куда угодно».

Сборник состоит из одиннадцати рассказов, во многом связанных с биографией автора. Его идея заключается в иллюстрировании тезиса о том, сколько потенциала заложено в человеке и сколько всего может он успеть за одну жизнь.

Отвечая на вопрос о воспитании в детях любви к чтению книг, Прилепин, отец четырёх детей, подчеркнул, что дома у него не работает телевизор, а у детей нет гаджетов, зато есть глина, кисти и книги. В качестве примера подлинной любви к чтению он привёл диалог своей третьей дочери с классной руководительницей. На предложение отложить книгу и пойти поиграть с одноклассницами десятилетняя Кира Прилепина ответила: «Нет, мне очень хорошо. И если я сейчас продолжу читать, мне будет ещё лучше».

БиблионочьС Дмитрием Быковым писатель поссорился после многих лет дружбы, зато продолжает ценить творчество Эдуарда Лимонова, хотя не во всём с ним согласен. Рассуждая о значении денег в судьбе писателя, Прилепин категорически отверг их определяющую роль: «Ни бабло, ни администрация Президента не сделают вас великим русским писателем, если люди не захотят читать ваши книги. Вспомните Эдуарда Багирова или Натана Дубовицкого».

По мнению автора, России необходима полная перезагрузка всех политических лагерей. Либералы должны быть патриотично настроенными, националисты не должны воевать на Донбассе на стороне Украины, а леваки просто должны быть.

«Я задаю человеку два вопроса: православный ли ты и готов ли ты использовать слово «советский» как ругательство, — заявил Захар Прилепин. — Если выясняется, что человек не православный, а слово «советский» для него ругательное, мне с ним говорить не о чем».

БиблионочьВ числе ближайших планов Прилепин упомянул намерение написать биографический сборник «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», посвящённый поэтам и писателям, воевавшим до Первой мировой войны: «Мы очень фигово знаем свою военную историю и не понимаем, что для любого литератора допушкинской, пушкинской и послепушкинской эпохи было абсолютно естественно участвовать в любой военной экспансии России на любых фронтах».

Библиотека Маяковского хорошо известна не только в Петербурге как площадка для острых и актуальных дискуссий. В рамках проекта «Открытая библиотека» на Фонтанке, 44 выступали Александр Невзоров и Александр Сокуров, Олег Кашин, Павел Шеремет и Кирилл Набутов. А запланированный на 30 мая 2015 года диалог между Владимиром Познером и депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Найемом вызвал настолько острый общественный резонанс, что организаторы отменили его.

Текст: Евгений Веснин, Олег Сюткин
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Библионочь подарила петербуржцам яркие встречи"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*