В Музее политической истории расскажут об убийстве Гапона и Распутина

Гапон Распутин

В Государственном музее политической истории 20 апреля прошло открытие выставки «Тайны политических убийств: дело Гапона и дело Распутина». Она открывает новый выставочный цикл музея – «Тайны политических убийств в России».

В нынешнем году отмечаются «круглые» годовщины важных политических убийств: 110 лет со дня убийства Г.А. Гапона и 100 лет со дня убийства Г.Е. Распутина. Акцент в экспозиции открывшейся выставки сделан на загадочные убийства Гапона и Распутина, а не на подробное освещение их биографий. В музее представлены уникальные реликвии, в частности, два следственных фотоальбома « Фотографии в Озерках по делу Гапона» и «Смерть Григория Распутина», в которых представлены фотографии со вскрытия тел Гапона и Распутина, архивные материалы из фондов ряда московских и петербургских архивов, а также восковая фигура Распутина.

Судьбы Гапона и Распутина во многом похожи: оба выходцы из крестьянских семей, приехали в столицу России, заняли значительное общественное положение и приблизились к властям. Гапон создал первую массовую легальную рабочую организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г.Санкт-Петербурга», наиболее известная дата в его жизни — 9 января 1905 года, «Кровавое воскресенье». В этот день у Зимнего дворца были расстреляны рабочие, которые пришли просить помощи у Николая II, во главе рабочих был Гапон. Распутин известен тем, что стал другом, советчиком и духовным наставником императорской семьи. Их убийства интересны тем, что до сих пор не раскрыты и продолжают служить темой для дискуссий многих историков. Известно, что в смерти Г.А. Гапона и Г.Е. Распутина были заинтересованы различные общественные силы того времени.

Гапон РаспутинАндрей Мисько, старший научный сотрудник:

«К сожалению, политические убийства — это неотъемлемый кровавый спутник политической истории. Убивали царей, министров и общественных деятелей. Личности Гапона и Распутина достаточно масштабны. Г. Гапон на протяжении полугода был властителем дум в России, это был человек чрезвычайно влиятельный, популярный; человек, который мог словом вести за собой толпы людей. Вспомните хотя бы шествие 9 января…»

Текст и фото: Анастасия Орлова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Музее политической истории расскажут об убийстве Гапона и Распутина"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*