День рождения Гагарина отметили запуском ракеты и шариков

На вертолетной площадке у Петропавловской крепости 9 марта прошла праздничная акция «Поехали!» в честь дня рождения первого человека, покорившего космос, — Юрия Гагарина.

Ровно в 12 часов Владимир Борисович Краскин, человек «запустивший» Гагарина в космос, произвёл полуденный выстрел из пушки. Затем на вертолётной площадке студенты Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) запустили в небо 82 оранжевых воздушных шара с надписью «Гагарин» — столько лет могло бы исполниться сегодня Юрию Алексеевичу. Также в небо была запущена самодельная ракета. Горожан с праздником поздравили представители Северо-Западной организации Федерации Космонавтики России, студенты и ректор ГУАП. Они оставили автографы на аналогичной самодельной ракете, которая будет выставлена в музее ГУАП. В финале празднования студенты выстроились в слова «Космос», «Гагарин» и «ГУАП».

Роскосмос объявил 2016 год годом Юрия Гагарина. В этом году первому полёту человека в космос исполняется 55 лет. Первый полёт в космос совершил лётчик-космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года на корабле «Восток». Ракета была запущена с космодрома Байконур в Казахстане в 09:07. За 108 минут корабль совершил один оборот вокруг Земли и приземлился в 10:55 в Саратовской области.

ГагаринБывший заместитель начальника радиотелеметрического отдела космодрома «Байконур», полковник в отставке, профессор Владимир Краскин:

«Юрий Гагарин совершенно чётко и ясно представлял, какие опасности его ждут впереди, ведь с ракетами часто случались аварии. Нужно было обладать мужеством, самообладанием, чтобы сесть в кресло космонавта и стартовать. Мы очень волновались перед запуском, был еще один неприятный момент. 11 апреля на другой стартовой площадке должен был состояться запуск боевой испытательной ракеты, но она взорвалась на старте.

Трудно передать напряжение, которое было перед полётом. После запуска мы не уезжали с полигона, а ждали выступления Юрия Левитана и вот только тогда мы успокоились, когда услышали по радио, что в советском союзе произведен запуск космического аппарата с майором Юрием Алексеевичем Гагариным. Мы тогда очень удивились, почему майор, провожали старшего лейтенанта, а он уже стал майором. Мы очень обрадовались за Юру, который через одну ступень получил воинское звание.

После полёта я прослушал магнитофонную ленту записи разговора Гагарина с Сергеем Павловичем Королевым и услышал: «Ну, поехали!» причем вот это «Ну» меня очень поразило. Но потом начальству почему-то это не понравилось, посчитали несерьезным и это стерли».

Текст и фото: Анастасия Орлова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "День рождения Гагарина отметили запуском ракеты и шариков"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*