День сказок в «Упсала-цирке»: от чайника до шкафного зайца

День сказок

Дед Мороз, Мазай, добры молодцы и красны девицы, чайник со свистком и старый холодильник, а также зайцы в неограниченном количестве встретили родителей с детьми, пришедших в субботу, 22 августа, на День сказок в «Упсала-цирк».

День сказокТрижды в течение дня сказочные персонажи встречали зрителей на входе в Упсала-парк и сразу же начинали играть с детьми. Перемещаясь между игровыми площадками и постепенно продвигаясь вглубь парка, гости Дня сказок не просто слушали очередную историю, но и общались с артистами, отвечали на вопросы, подсказывали сюжетные ходы.

Среди всех сказок, прозвучавших в этот день, особо выделялось представление, трижды сыгранное в зимнем шатре «Упсала-цирка». Молодой литератор Константин Арбенин, известный на рубеже веков как лидер музыкальной группы «Зимовье зверей», и композитор «Упсала-цирка» Дмитрий Максимачёв, известный на рубеже веков как лидер группы «Танки», исполнили главные роли в собственном музыкальном спектакле «Соната для Чайника со свистком».

День сказокС присущей указанным авторам добротой и трогательной грустью на сцене предстала история немолодого холостяка Семёна Васильевича и двух его визави — чайника и холодильника. Криками «Браво!» и громкими аплодисментами проводили актёров и музыкантов зрители, а выходя из шатра, родители отметили: «Эта сказка — для нас».

На пруду Упсала-парка развернулось масштабное действо — сцена спасения зайцев. Под бодрые звуки заключительной части сюиты Георгия Свиридова «Время, вперёд!» Дед Мазай подплыл на лодке к искусственному острову и, к радости детворы, доставил всех зайцев на берег.

Завершился День сказок снегопадом и поздравлением от Деда Мороза.

На обратном пути гости получили в подарок сложенных из бумаги крохотных белых зайцев. «Это шкафный заяц, — сказал выдававший подарки артист. — Обязательно уберите его в шкаф!»

День сказокКонстантин Арбенин, автор текста, исполнитель роли холостяка:

«Мы играем сказку в шестой или седьмой раз. Премьера состоялась в летнем шатре «Упсала-цирка» прошлым летом. За год история разрослась: сначала это была просто музыкальная сказка, как «Петя и Волк» Прокофьева. Постепенно стали появляться актёрские находки, этот поиск ещё не окончен.

Конечно же, это не детская сказка. Я всегда считал, что для детей нужно писать «с зазором», «навырост». Мне в детстве всегда было интересно что-то более взрослое, что могло бы тянуть меня вверх. Цель этого спектакля — чуть-чуть приподнять детей в сторону взросления души».

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "День сказок в «Упсала-цирке»: от чайника до шкафного зайца"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*