Тамара Москвина предложила оставаться активными в любом возрасте

Москвина

Заслуженный тренер России, почётный гражданин Санкт-Петербурга Тамара Москвина выступила перед пожилыми гостями благотворительной ярмарки «Душевный bazar» и ответила на их вопросы. Публикуем избранные фрагменты выступления.

Нельзя только потреблять, только наслаждаться жизнью. Надо и отдавать — своей работой. Когда я прихожу на каток, то здороваюсь с каждым сотрудником: с уборщицами, охранниками, заливщиками. Это даёт мне эмоциональный подъём.

* * *

Когда на весь город был один каток, он был занят спортсменами высокого уровня. Сейчас на многих катках есть массовое катание. «Юбилейный» и другие катки работают всю ночь. Кататься приходят люди всех возрастов. Извините, если я в свои тридцать до сих пор катаюсь и могу делать некоторые фигуры, то научиться стоять на коньках совсем не сложно. Это приносит огромное удовольствие. Попробуйте один раз — и вам обязательно понравится.

* * *

Спортом в пожилом возрасте заниматься не нужно — нужно заниматься физкультурой. Надели старые туфли и пошли вокруг квартала. Сначала медленным шагом, потом побыстрее. Сколько можно сидеть перед телевизором?

* * *

Тренерская работа — это не спорт. Это хобби. Мне повезло: я занимаюсь тем, что мне нравится. Там, на катке, музыка, творчество, психология, конфликтология, язык, умение найти подход к руководству, умение узнать, что делают твои канадские коллеги. Необходимо уметь много всего из самых разных сфер жизни.

А можно этого не делать. Пришёл на каток как на работу, надел коньки, снял, вернулся домой, сел перед телевизором. Всё зависит от того, как ты себя вовлекаешь и как ищешь в жизни интересные моменты, которые доставят тебе удовольствие и принесут что-то новое.

* * *

Научиться чему-то новому можно в любом возрасте. В 1990 году у меня появился компьютер. Поскольку в то время у частных лиц в нашей стране компьютеров не было, я переписывалась с иностранцами по-английски. Научилась быстро набирать тексты. И только в 2005 году фигуристка Наталья Бестемьянова сказала мне: «Тамара, ну сколько можно? Я пишу тебе по-русски, а ты отвечаешь по-английски! Научись набирать русские тексты!» И я кое-как, одним пальцем…

 

По окончании встречи Тамара Николаевна ответила на вопрос нашего корреспондента:

— После зимней Олимпиады 2006 года много говорилось о том, что в следующие годы в фигурном катании наступит спад, вызванный обвалом 90-х годов прошлого века. Спортсмены, чья подготовка начиналась ещё в советские годы, из спорта ушли, а следующие ещё не воспитаны. Произошла ли компенсация этого спада?

— Да, конечно. Мы выиграли Олимпиаду в женском одиночном катании. Продолжает активно кататься Евгений Плющенко, к нему стараются приблизиться молодые фигуристы. В парном катании у нас пока одни из сильнейших пар мира. В танцах мы потеряли позиции, но так бывает в любой сфере деятельности: что-то развивается, идёт вперёд, а что-то умирает. Не думаю, что нашим неудачам в танцах на льду нужно придавать большое значение — всё течёт, всё изменяется.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Тамара Москвина предложила оставаться активными в любом возрасте"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*