Опера вышла за пределы театральных залов

Опера всем

В среду, 15 июля, в рамках IV Международного фестиваля «Опера — всем» была исполнена опера Джакомо Пуччини «Турандот», собравшая у стен «Мюзик-холла» не меньше тысячи зрителей.

Опера всемС 12 по 22 июля в Санкт-Петербурге проходит Международный фестиваль «Опера — всем», основная задача которого — приблизить широкую публику к лучшим творениям человеческого духа. Оперный жанр был выбран для этой цели как самый объёмный по арсеналу выразительных средств. Кроме того, в этом жанре написано множество известных мелодий, способных привлечь неискушённого слушателя.

Особенность фестиваля заключается в том, что все опера звучит не в театрах, а на улице, каждый раз в новом месте. Представления проходят в красивейших архитектурных ансамблях Петербурга, делая их частью оперного действа, естественными декорациями. Так, каменная кладка у театра «Мюзик-холл», напоминающая Великую Китайскую стену, была созвучна китайским мотивам оперы «Турандот».

Саму оперу «Турандот» можно справедливо назвать вершиной творчества Пуччини. Писал он её на смертном одре и даже просил своих докторов «дать двадцать минут, чтобы закончить». Однако, опера так и не была завершена автором. Произведение сочетает в себе множество разных оттенков эмоций и чувств. А итальянские мелодии и китайские мотивы органично переплетаются и погружают зрителя в историю принцессы Турандот.

Опера всемРежиссёром-постановщиком оперы выступила Заслуженная артистка России Ольга Мухортова. Исполняли оперу Симфонический оркестр Санкт-Петербурга (дирижёр — Народный артист России Сергей Стадлер) и Хор театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. В роли главных действующих лиц выступили солисты Мариинского театра Екатерина Шиманович, Август Амонов, Жанна Домбровская, а также артисты Большого театра России и Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.

Опера всемСтоит отметить социальную направленность «Оперы — всем». Несмотря на сложную экономическую ситуацию, вход на все постановки фестиваля будет бесплатным.

Фестиваль «Опера — всем» проходит в этом году в четвёртый раз, его репертуар постоянно меняется. В 2012 году под открытым небом звучали шедевры русской классики, а в прошлом году петербуржцы и гости города услышали «Золотой Петушок» Римского-Корсакова, «Фиделио» Бетховена и «Пиковую даму» Чайковского. Каждый год постановки сопровождались аншлагами, а по приблизительным подсчётам организаторов оперные спектакли фестиваля посетили более 60 000 человек.

Опера всемВиктор Высоцкий, арт-директор фестиваля:

«Турандот» — последняя, незаконченная опера Пуччини. Она обладает особой магией, может рассказать людям о настоящей любви».

 Текст и фото: Ксения Серкина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Опера вышла за пределы театральных залов"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*