Окна, в которые стоит заглянуть

Окна ТАСС

В эти дни 74 года назад на главных улицах Ленинграда и Москвы появились информационные стенды «Окна ТАСС».

Окна ТАССЧуть позже так стали называть легендарную серию из полутора тысяч сатирических плакатов, которые вместе с боевыми сводками, стихами и фотографиями размещались на стендах агентства в течение всей войны. Шестьдесят наиболее показательных плакатов, созданных в Ленинградском отделении ТАСС, до конца октября можно бесплатно увидеть на выставке «Окна с видом на Победу», работающей в Особняке Румянцева.

Центральный стенд «Окон ТАСС» в Ленинграде был размещён в витрине Елисеевского магазина на Невском проспекте. Газета «Правда» 1 июля 1941 года писала: «В наиболее оживленном и людном месте проспекта 25-го Октября (Невский проспект) организованы “Окна ТАСС”. В огромной витрине магазина “Гастроном” ежедневно на специальных щитах выставляются сообщения Советского информбюро, телеграммы, боевые карикатуры и стихи, а также фотоснимки из боевой жизни Красной Армии и ВМФ. “Окна ТАСС”, восстанавливающие славную традицию “Окон РОСТА” в годы гражданской войны, пользуются большой популярностью у ленинградцев».

Окна ТАСССогласно разным источникам, первые стенды «Окон ТАСС» появились в Ленинграде и Москве 25–27 июня.

По словам заведующей филиалом «Особняк Румянцева» ГМИ СПб Татьяны Шмаковой, над созданием плакатов «Окна ТАСС» работали лучшие художники и поэты. В Москве — художники Кукрыниксы, П. Соколов-Скаля, В. Лебедев, В. Денисов (Дени) и другие, поэты С. Маршак, Д. Бедный, В. Лебедев-Кумач и другие. В Ленинграде — художники В. Слыщенко, Н. Игнатьев, В. Григорьев, П. Горбунов, В. Селиванов, известные карикатуристы В. Гальба (Гальберштадт) и Б. Лео (Лившиц), группа выпускников архитектурного факультета Академии художеств, над текстами работали О. Берггольц, Г. Кауфман.

Плакаты «Окна ТАСС» выполнялись как ручным способом (тиражировались с помощью трафарета гуашью и темперой), так и типографским.

В фонде советской живописи и графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранится коллекция плакатов «Окна ТАСС» 1941-1945 годов: 505 разных номеров московских и ленинградских «Окон ТАСС». Коллекция поступила в музей в 1973 году из Библиотеки Академии наук СССР в плохой сохранности. В течение последних четырёх лет на средства, выделенные Комитетом по культуре Правительства Санкт-Петербурга, отреставрированы 82 плаката.

Текст: Евгений Веснин
Фото: архив ТАСС, Ксения Серкина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Окна, в которые стоит заглянуть"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*