«Ночь музеев»: особняк Румянцева

Особняк Румянцева

Особняк Румянцева — музей с богатой историей — в восьмой раз принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев».

«Нас можно назвать ветеранами этой акции», — отмечает заведующая филиалом «Особняк Румянцева» Государственного музея истории Санкт-Петербурга Татьяна Шмакова.

Основной частью обширной программы «Ночи музеев» на Английской набережной стала экспозиция «Ленинград в годы Великой Отечественной войны», а также отдельные выставки, посвящённые 10 героическим ленинградцам, сыгравшим важную роль в Великой Отечественной войне. Помимо этого, посетителям музея представилась возможность увидеть знаменитые «Окна ТАСС» в рамках выставки «Окна с видом на Победу».

Более 10 залов осмотрели гости музея, побывали в стилизованном бомбоубежище, увидели жилую комнату блокадных дней с печью-буржуйкой, репродуктором-тарелкой и настоящей мебелью того времени — все предметы были переданы в дар музею жителями блокадного Ленинграда.

Особняк РумянцеваНе обошлась «Ночь музеев» в особняке Румянцева и без музыки: талантливые учащиеся школы № 238 подготовили несколько ансамблевых номеров и исполняли их для гостей. Музыкант и композитор Михаил Лихачёв играл песни военных лет на баяне, Ирина Степанова читала стихи Ольги Берггольц.

Стопятилетнему юбилею «голоса Ленинграда», великой блокадной поэтессы, посвящён особый раздел экспозиции, где собраны личные вещи Ольги Берггольц: портрет её отца и глиняные дымковские игрушки, всегда стоявшие на её рабочем столе.

Особняк РумянцеваКуклы, изготовленные в мастерских кукольного театра Евгения Домине и проехавшие с театральными бригадами всю войну, приносили много радости солдатам на передовой.

Программа «Ночи» не ограничилась музыкой и выставками. В 4 утра для поддержания сил посетителей и работников музея открылась полевая кухня, каждый желающий смог подкрепиться гречневой кашей с тушёнкой. А в 6 утра грянул фейерверк.

Примечательно и то, что у особняка Румянцева — «старожила» «Ночи музеев» — за восемь лет проведения акции не было ни одного инцидента: гости музея очень аккуратно и бережно осматривают экспозиции и всегда вежливы с персоналом.

Особняк РумянцеваТатьяна Михайловна Шмакова, заведующая филиалом «Особняк Румянцева»:

«В этом году нам было несложно составить программу для «Ночи музеев», потому что у нас находится одна из самых известных военных экспозиций. Мы понимаем, насколько сложно и работать, и посещать музей ночью — это большое испытание как для сотрудников, так и для посетителей. Организовать работу вечером и ночью в течение 12 часов помогла очень удобная анфиладная система планировки здания.

К нам интересно приходить, ведь в этом здании когда-то был первый частный публичный музей в России. В двадцатом веке особняк был единственным зданием Музея истории города, а сейчас у нас 8 филиалов. Здесь очень красивые интерьеры, 12 лет назад восстановлены парадные залы особняка».

Текст: Ксения Серкина
Фото: Ксения Серкина, Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ночь музеев»: особняк Румянцева"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*