На Дворцовой сказка стала явью

Алые паруса

В ночь с 20 на 21 июня на Дворцовой площади в одиннадцатый раз прошёл праздник выпускников «Алые паруса». Он собрал 80 тысяч юношей и девушек в Петербурге и стал главным событием выходных по всей стране.

Алые парусаОсновная концертная программа праздника и телетрансляция начались в 22 часа — на час раньше обычного, что вызвано отменой летнего времени. До этого на сцене выступали талантливые студенты вузов Петербурга и перспективные, но пока не очень известные артисты.

Для зрителей «Пятого канала» праздник начался с хореографической постановки, посвящённой выпускникам 1941 года. Авторский текст и стихотворение Роберта Рождественского «Помните» прочитал Народный артист России Сергей Мигицко.

Алые парусаВедущими праздничного концерта стали Ольга Шелест и Иван Ургант. Торжественное открытие «Алых парусов-2015» провели Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров. Для вчерашних школьников выступили «звёзды» первой величины: Дима Билан и Нюша, группы «Уматурман», «Градусы», «Ногу свело». Хэдлайнером концертной программы стала группа «Сплин», за которую в ходе весеннего опроса проголосовали более тысячи выпускников.

Алые парусаНесмотря на дождь и холодный ветер, среди выпускников царила бодрая, весёлая атмосфера праздника. Стоит отметить, что помимо выпускников из Санкт-Петербурга, на Дворцовой площади собрались молодые люди из самых разных уголков страны, а также из Латвии, Молдовы, Казахстана, других республик бывшего СССР.

В шестой раз в роли главного символа праздника выпускников выступил шведский бриг “The kronor”. В разные годы роль бригантины с алыми парусами из повести Александра Грина исполняли несколько парусников. В 1970 году это была шхуна «Ленинград», в 2005-м — историческое судно, копия корабля времен Петра I «Штандарт», потом — самый быстрый парусный корабль на планете, трёхмачтовый «Мир», чуть позже — шхуна «Балтиец».

Впервые за всю историю праздника петербуржцы и гости города увидели не просто фейерверк под аккомпанемент живого симфонического оркестра, а настоящий спектакль, главной сценой которого стало здание Биржи на Стрелке Васильевского острова. Под музыку Мусоргского, Чайковского, Стравинского, Шостаковича, Артемьева и при помощи технологии 3D-мэппинг на фасаде Биржи ожили страницы российской истории.

Напомним, что петербургские «Алые паруса» являются единственным в мире праздником выпускников.

Текст: Ксения Серкина
Фото: Ксения Серкина, Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "На Дворцовой сказка стала явью"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*