В Гатчине вспоминали славное прошлое

Гатчина

В Государственном музее-заповеднике «Гатчина» сегодня прошёл праздник «Любимое место отдыха», посвящённый 30-летию послевоенного открытия Гатчинского дворца-музея и 70-летию Победы.

ГатчинаПраздник собрал множество гостей. С 12 часов у входа в парк посетителей встречал духовой оркестр, исполнявший мелодии знакомых всем песен — от Фрэнка Синатры до Марка Бернеса.

В распоряжение самых маленьких гостей парка были предоставлены мольберты, бумага и краски. Детские работы участвовали в конкурсе, проведённом администрацией ГМЗ совместно с Гатчинской детской художественной школой.

ГатчинаВ 13 часов на эстраде у Водного лабиринта началась концертная программа. Артисты Гатчинского Театра юных зрителей представили театрализованную музыкальную композицию «Победная Гатчина». Состоялась встреча с заслуженными сотрудницами музея, а завершился праздник запуском воздушных шаров.

В период 1941–1944 годов Большой Гатчинский дворец сильно пострадал от авиабомб, пожаров и разграбления фашистами. После войны во дворце располагались военное училище и научно-исследовательский институт. Лишь в 1976 году началось восстановление парадных залов по состоянию на конец XVIII века. Первые интерьеры дворца-музея были торжественно открыты 8 мая 1985 года, к 40-летию Победы. Полное восстановление дворца не завершено и сейчас.

ГатчинаИрина Александрова Капралова, жительница Гатчины:

«У меня наворачиваются на глаза слёзы, когда я смотрю вокруг. Здесь очень добрая, тёплая атмосфера. Люди здесь отдыхают. Я помню парк в 1980-е годы: здесь были развлечения для детей и взрослых, читались сказки, ставились пьесы. Сейчас всего этого нет, но парк всё равно остаётся местом, где каждый может отдохнуть душой. Я очень надеюсь, что такие праздники будут проходить у нас чаще».

Ксения Серкина
Фото
: Ксения Серкина, Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Гатчине вспоминали славное прошлое"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*