Она любила детскую журналистику

Полякова

Сегодня, 4 июня, исполняется 40 дней с того момента, как после тяжёлой болезни ушла из жизни ленинградская учительница Татьяна Ивановна Полякова.

Татьяна Ивановна не была «просто учительницей» русского языка и литературы. «Просто учитель» спешит «отбыть номер», провести урок, а после звонка забыть, выкинуть из головы проблемы и заботы своих учеников. А Татьяна Ивановна в дополнение к преподаванию словесности в гимназии № 405 на проспекте Наставников была ещё и педагогом дополнительного образования. В 2001 году придумала, а в 2005 году вместе с коллегой зарегистрировала гимназический журнал «Невский бриг». Стала его главным редактором. Составила образовательную программу, построенную на изучении журналистики и выпуске журнала. Добилась присвоения своему маленькому изданию международного номера ISSN. В 2006 году получила звание лауреата районного конкурса педагогических достижений.

Её «Невский бриг» активно контактировал с вузами Петербурга и не забывал своих выпускников.

Вскоре Татьяна Ивановна пошла ещё дальше и при поддержке товарища по оружию, районного методиста по литературе, такой же подвижницы Светланы Павловны Белокуровой начала проводить ежегодный конкурс «Мы — журналисты». Принимала со всего города отдельные творческие работы и готовые издания, а в качестве призов дарила школьникам книги. Книги достойные: Тэффи, Юрий Бондарев, Василь Быков, словари и энциклопедии. Просвещала и воспитывала, пользовалась заслуженным уважением учеников.

Мы мало разговаривали, но много спорили — очно и заочно. О том, корректно ли продавать школьный журнал своим же ученикам, брать с них деньги. О том, достаточно ли написано толковых пособий по детской журналистике и доступны ли они. Но эти споры были бы невозможны, если бы Татьяна Ивановна не любила своё дело всей душой.

Мне будет её очень не хватать.

Евгений Веснин
Фото: гимназия № 405

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Она любила детскую журналистику"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*