«Ночь музеев»: Музей печати

Музей печати

Музей печати на Мойке — филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга — во время майской «Ночи музеев» не мог пожаловаться на невнимание посетителей.

Музей печатиПомимо традиционных экспозиций — «Доходный дом XIX века» и «Издательство и типография начала XX века» — специально для ежегодной акции были введены трогательные дополнения. В самом крупном зале музея, где размещены печатные станки, прессы и кассы с литерами, посетителей встречала методист музея в школьной форме, пионерском галстуке и пилотке. Все желающие могли сфотографироваться в «красном уголке» на фоне портрета В.И. Ленина, флага СССР и коллажей на основе текстов первых революционных декретов.

Музей печатиТе же, кого интересовала не столько советская эстетика, сколько история полиграфических технологий, могли пройти мастер-класс по печати литографий с помощью действующего печатного пресса и самостоятельно сделать оттиск.

В постсоветский период Музей печати утратил прежнюю идеологическую нагрузку «колыбели» главной газеты, но смог сохраниться и продолжает радовать знатоков и любителей истории объективным подходом к жизни нашей страны, в частности, к сложному этапу вековой давности.

Текст и фото: Ксения Серкина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ночь музеев»: Музей печати"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*