В Петербурге поселились викинги

Викингов

На берегу Кронверкского пролива открылся ежегодный культурно-исторический фестиваль «Легенды норвежских викингов». Его участники воссоздают быт и обычаи древнего скандинавского народа.

ВикингиЕжедневно с 11 часов для жителей города открыта Деревня викингов, состоящая из многочисленных палаток и шатров. Главным является большой шатёр норвежского Конунга — вождя. Здесь также находятся ремесленные мастерские, где гости фестиваля могут ознакомиться с мастерством кузнецов, гончаров, резчиков по кости и дереву. В отдалении расположена огороженная площадка, где проводятся показательные бои и сражения. Ежедневно проходят реконструкции и воинские забавы.

ВикингиГости фестиваля могут поучаствовать в традиционных норвежских играх, в состязаниях и конкурсах. Есть и шатры для переодевания, где можно примерить на себя костюм настоящего викинга.

Для детей разработана особая программа: маленькие петербуржцы могут научиться стрелять из лука, сражаться на мечах и поиграть в незатейливые, но увлекательные игры.

Фестиваль проходит с 2010 года ежегодно в конце мая. Его организаторы выбирают самые солнечные и погожие дни, чтобы создать на фестивале атмосферу праздника и радости. В этом году на Заячий остров съехались более 200 человек — не только увлечённые скандинавской культурой россияне, но и гости из Норвегии.

КоровкинПримечательно, что фестиваль проходит в формате «живой истории»: все его участники не просто надевают костюмы и сидят в палатках, а живут там все три фестивальных дня: спят на шкурах, едят из глиняной посуды традиционные блюда, приготовленные на огне.

Ежедневно фестиваль посещает около 40 000 человек — как детей, так и взрослых. На входе каждый посетитель получает норвежский флаг и магнитик с символикой фестиваля.

ВикингиДля гостей фестиваля работает стенд с художественной и научной литературой о Норвегии и её истории, открыта ярмарка ручных изделий скандинавской тематики, где каждый желающий может приобрести традиционные украшения, амулеты и обереги.

На три дня Петропавловская крепость переносится в далёкую Норвегию эпохи викингов, даря людям незабываемые эмоции и впечатления.

ВикингиДмитрий Коровкин, организатор фестиваля:

«Легенды норвежских викингов» проводятся уже шестой раз и являются одним из самых известных фестивалей городского типа. Его уникальность заключается в том, что он проходит в историческом центре крупного европейского города. Фестиваль предлагает петербуржцам погрузиться в атмосферу викингов в удобное им время в удобном месте. Площадки работают для жителей и гостей города три дня подряд.

Наш фестиваль призван продемонстрировать все стороны жизни общества в эпоху викингов. Поскольку он спонсируется Норвежским консульством и Советом по туризму Норвегии, он направлен на раскрытие этнокультурных и исторических связей между древними жителями Норвегии и России».

Текст и фото: Ксения Серкина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Петербурге поселились викинги"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*