«Ночь музеев»: Музей городского электрического транспорта

музей городского

Музей городского электрического транспорта принимает участие в «Ночи музеев» с 2011 года. На этот раз в бывшем трамвайном парке имени Леонова вспоминали годы блокады.

музей городскогоПогружение в историю здесь начинается ещё на входе: касса находится в небольшом трамвайном вагончике. В депо, где размещена основная экспозиция, посетители въезжают также на трамвае, ходившем по ленинградским улицам несколько десятилетий назад.

С темой «Ночи музеев» 2015 года — «Память» — отлично совпал замысел тематической выставки, посвящённой работе ленинградского электротранспорта в период блокады. Гости музея увидели уникальные фотографии, билеты середины прошлого века, модели трамваев.

музей городскогоСпециально для посетителей «Ночи музеев» в раритетном трамвае, перевозившем экскурсионные группы, был подготовлен музыкальный сюрприз: баянист наигрывал мотивы песен военных лет, в соседнем вагоне звучали скрипки. С 19 часов в трамвайных вагонах началась серия спектаклей. Зрители рассаживались на пассажирские места, а актёры разыгрывали свою историю прямо в салоне.

музей городскогоОтметим, что в первые часы действия акции, с шести вечера, типичными посетителями Музея электротранспорта были семьи с детьми. Маленькие петербуржцы радовались возможности прикоснуться к ожившей истории, а их родители вспоминали городской транспорт из своего детства.

На территории бывшего трампарка, старейшего в Петербурге, размещено около 20 уникальных трамвайных вагонов — пассажирских, специальных и грузовых, а также троллейбусы и конка. Если все трамваи были в наличии, то несколько троллейбусов модели ЗиУ-5Г, перевозивших ленинградцев в 1960–1980-е годы, в эту ночь снова выехали в город и курсировали по маршруту «Площадь Труда — проспект Бакунина». А в 21 час по улицам Петербурга проехал и старинный трамвай.

музей городскогоКирилл Нюквист, директор Музея городского электрического транспорта:

«Основное желание — оправдать надежды посетителей. Чтобы они, уходя из музея, были в хорошем настроении и увидели то, что планировали. Специально для «Ночи музеев» мы отреставрировали грузовой поезд, работавший в годы войны и задействованный в восстановлении города. Я вижу радостные лица и надеюсь, что сотрудники музея и волонтёры «Ночи музеев» полностью выложатся, а все посетители останутся довольны».

Текст: Ксения Серкина
Фото: Ксения Серкина, Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ночь музеев»: Музей городского электрического транспорта"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*