«Бессмертный полк» объединил десятки тысяч петербуржцев

Бессмертный полк

По итогам прошедшего Дня Победы можно без преувеличения заявить, что 9 Мая отмечал весь город. Акция «Бессмертный полк» собрала рекордное количество участников.

Бессмертный полкПраздник начался с парада Победы на Дворцовой площади. Войска Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа приветствовали сидевшие на трибунах ветераны. В праздничный день на электронных табло некоторых городских автобусов появились надписи «С днём Великой Победы!», а кондукторы дарили пассажирам репринтное издание газеты «Ленинградская правда» за 9 мая 1945 года.

Бессмертный полкЗнаменитая акция «Бессмертный полк», ставшая общероссийской и собравшая сотни тысяч участников по всей стране, побила рекорды и в нашем городе. Количество её участников было настолько велико, что пассажиры метро, поднимавшиеся на эскалаторе станции «Площадь Восстания», в 16:46 услышали восхищённое объявление дежурной: «Такого количества людей не было за всю историю ленинградского метрополитена! Весь Ленинград сейчас едет на Невский проспект!».

Бессмертный полкДля традиционного шествия ветеранов и участников «Бессмертного полка» был перекрыт Невский проспект, в особом режиме работали центральные станции метро, изменили трассы десятки маршрутов общественного транспорта.

В 17 часов началось прохождение колонн по Невскому проспекту от площади Восстания к Дворцовой. Вместе с десятками тысяч петербуржцев по главной магистрали города прошли Губернатор Георгий Полтавченко, члены правительства, главы городских районов. Следом двинулись колонны ветеранских общественных организаций, военные оркестры, исторические автомобили с ветеранами на борту.

Бессмертный полкНесколько лет подряд в торжественном провозе ветеранов участвует автотранспортное предприятие из Красногвардейского района. На этот раз в кабриолете на базе легендарной «Победы» ехали участник штурма Рейхстага капитан II ранга Николай Беляев и участник обороны Ленинграда полковник Владимир Воронов. Несколько раз за время движения они поздравляли жителей города с великим праздником, призывали ленинградцев не забывать родную историю.

Бессмертный полкСтоит отметить, что в этот вечер на Невском царила атмосфера радости и единства: люди помогали друг другу, пропускали вперёд женщин и детей, поздравляли с Днём Победы, дарили цветы проезжающим ветеранам.

Напомним, что акция «Бессмертный полк» проводится в Петербурге второй раз, однако в день семидесятой годовщины Победы она собрала в десятки раз больше участников и зрителей. По разным оценкам, в организованных колоннах и на тротуарах собрались от 100 до 150 тысяч петербуржцев.

Бессмертный полкБорис Бородецкий, майор в отставке, ребёнок блокадного Ленинграда:

«Я очень рад находиться здесь в День Победы. Рад тому, что в нашем городе чтят память тех, кто отдал жизнь за мир на земле. В блокаду я ходил по этим улицам, а сейчас могу наблюдать здесь «Бессмертный полк». Очень важно, что люди помнят своих героев».

Текст: Ксения Серкина
Фото: Евгений Веснин, Ксения Серкина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Бессмертный полк» объединил десятки тысяч петербуржцев"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*