После победы над «Спартаком» в шестом матче финала Кубка Харламова (5:2) главный тренер «СКА-1946» Герман Титов ответил на вопросы корреспондента Охтинского пресс-центра.
— Ребята были настроены по-боевому. Ещё после пятой игры я сказал им: «Нужно вернуть серию обратно в Москву. У нас нет права на ошибку. При наших болельщиках, которые снова заполнят трибуны Ледового дворца, вы должны выйти и сыграть так, как мы умеем». Спасибо парням, что они услышали меня и выполнили тренерскую установку.
— Игроки «СКА-1946» сказали, что по звену «Спартака» ещё перед массовой дракой было понятно, что назревает что-то неладное. Вы тоже заметили подвох с тренерского мостика?
— Да, я сразу понял, что «Спартак» пошёл ва-банк, потому что ему нечего терять. До конца матча оставалось 20 минут, мы вели в счёте 3:0 и переигрывали соперника, создавали много моментов, поэтому москвичам нужно было что-то менять. Спасибо ребятам, что за себя постояли, но всё-таки это молодёжный хоккей — здесь нужно играть, а не драться. Нужно держать себя в руках и наказывать соперника голами. В этой стычке я увидел мужчин, а не пацанов. После неё ребята подходили ко мне и спрашивали: «Нам можно подраться?», на что я отвечал: «Нет, давайте будем играть в хоккей».
— Что помогло «СКА-1946» отыграться с 0:3 в серии? Вы первая команда в истории МХЛ, которой это удалось.
— Мы стали забивать те моменты, которые создаём. Всё равно ещё есть, что улучшить: надо лучше играть в давление, активнее идти в стыки и выигрывать борьбу. С пятой игры я вижу в глазах ребят уверенность и огонь, который нужен нам в седьмой игре.
— Насколько этой уверенности поспособствовал появившийся в воротах по ходу серии Егор Заврагин? Со стороны кажется, что его вклад в успех «СКА-1946» сравним с Василевским в чемпионской «Тампе» или Бобровским в чемпионской «Флориде».
— Когда Егор вошёл в игру и сразу вытащил пару моментов, ребята взбодрились и набрались уверенности. Я благодарен Заврагину, но при этом не считаю, что Паша Мойсевич плохо играл. Просто в той ситуации, когда «Спартак» в четвёртом матче забил два быстрых гола и превратил 0:3 в 2:3, нам нужно было что-то менять. Егор справился с волнением и давлением, после чего мы с тренером вратарей решили оставить его в старте. Пока он оправдывает наше доверие.
— В пятом матче финала «СКА-1946» впервые в серии переиграл «Спартак» на точке, но в шестой игре преимущество на вбрасываниях вернулось к москвичам. Почему так происходит?
— Это зависит от многих факторов. В том числе от того, что есть удобные и неудобные центральные нападающие. Например, Матвею Короткому трудно выигрывать точку у Ивана Рябова, с ним гораздо лучше справляется Гера Суздорф. В шестом матче мы проиграли по вбрасываниям не так сильно, как в первых трёх играх серии. Всё равно остаются моменты, которые нужно дорабатывать. После тренировок мы собираем центральных нападающих и отрабатываем вбрасывания.
— Единственная проблема, которая осталась у «СКА-1946» с первых матчей финала — необязательные удаления. Что с этим делать?
— Ребята «горят», по этой причине в шестом матче один из игроков выбежал со скамейки раньше времени, и мы получили штраф за нарушение численного состава. Дисциплина превыше всего, особенно в финале. Она будет играть ключевую роль в седьмом матче. Нужно убрать ненужные удаления и играть строго, но не бояться ошибиться.
Интервью: Александр Петрич
Фото: пресс-служба ХК СКА
Прокомментируйте первым "Герман Титов: «Ребята подходили ко мне и спрашивали: «Нам можно подраться?»"