Нападающий системы СКА Александр Филиппов подвёл итоги второго матча полуфинала Кубка Харламова против «Омских ястребов» (4:3 ОТ), прокомментировал игру «СКА-Невы» в плей-офф ВХЛ и дал прогноз на финал сезона в МХЛ.
— Матч получился напряжённый и для болельщиков, и для нас. Хорошо, что мы правильно выполняли тренерские установки, потому что последний отрезок, когда играли «6 на 3», был очень важен для нас. Защитник Ваня Выдренков вовремя взял на себя ответственность и забил гол.
— В вашей практике уже была игра именно в таком численном соотношении — 6х3?
— В ВХЛ была такая практика, а здесь — нет.
— «Сорок шестые» здорово начали первый период, было соотношение 6:0 по броскам, в первые минуты матча совсем не давали соперникам бросать по своим воротам. Потом что-то немножко стало проседать…
— Возможно, из-за первого быстрого гола команда расслабилась. Ещё отмечу ненужные ошибки в средней зоне и в чужой зоне, которые могли привести к опасным контратакам. Мы постараемся в следующем матче это всё убрать, чтобы после первого гола мы бы волной забивали второй и третий.
— По итогам первого периода просто шокирующий показатель — 10:1 по хитам в пользу соперника.
— В смысле? Они 10:1 выиграли у нас по хитам в первом периоде? Я удивлён. Думал, мы, наоборот, их перебили.
— Конечно, если не врёт статистика на сайте МХЛ…
— Они полетели, может быть, хотели через силовые приёмы доказать, что они лучше нас. Может быть, они хотели нас завести этим, потому что, когда играешь в силовую борьбу, соперник немножко сдаёт в моральном плане.
Наверное, я сейчас неправильно скажу, но опасаюсь за своё здоровье. Потому что они пару раз летели так, что можно было и в медпункт уйти. Они нас «перехитовали», а мы их перебросали и выиграли.
— Вторая шайба «ястребов» очень досадная и немножко глупая получилась…
— Если Вы заметили, там шайба скакала. Но, конечно, это полностью наша командная ошибка. Мы неправильно построились в средней зоне, они этим воспользовались. Ну и плюс: они забили, можно сказать, в раздевалку, а всегда голы в раздевалку очень неприятные.
— Вы надолго задержались в «СКА-Неве» и с начала 2025 года в «сорок шестых» в регулярке сыграли только три матча. В Вас так сильно был заинтересован тренерский штаб команды ВХЛ?
— Не знаю, что происходит внутри тренерского штаба, поэтому на такой вопрос точно ответить не могу. Может быть, я где-то себя показал. Дали шанс, я им воспользовался. Если бы рядом со мной сейчас стоял тренер «СКА-Невы», он бы ответил, почему я там так долго играл.
— Вам это не объясняли?
— А что объяснять? Тебя вызвали во Всероссийскую лигу — нужно себя проявить, нужно показать, что ты достоин этого места, зацепиться за этот шанс, потому что такой шанс может быть один. Один раз где-то провалился, вам забили — и всё. Считай, не воспользовался.
— В 11 матчах плей-офф в составе «СКА-Невы» у Вас два ассиста и полезность «–3». Почему так невесело получилось?
— Всё испортила серия с «Химиком». Они очень напористые ребята, бегут, бьют. Они нас перебили даже там, у себя дома. И я бы отметил их болельщиков, которые скандировали неприятные слова в нашу сторону, но это нас заводило. Но у них очень хорошие болельщики, они все заведены, они все рвутся, они как будто хотят выиграть вместо команды — и это очень большой плюс этому клубу.
Конечно, плохо с минусом в полезности заканчивать сезон во Всероссийской лиге. Но буду исправляться.
— Чего, на Ваш взгляд, не хватило «Неве» в серии с «Химиком» (кроме тройки Романова, Лазутина и Семёна Демидова)?
— Да, у них неприятные травмы, которые ребята получили в ходе игры и не смогли продолжить.
Чего ещё не хватило? Наверное, в последней игре не хватило вот этой удачи, которая очень нужна. Вот сейчас удача на нашей стороне оказалась, мы забили. А «СКА-Неве» её не хватило. Если не ошибаюсь, в последнем матче серии у них было 20 штрафных минут — они, считай, целый период в меньшинстве играли. У них одни и те же ребята выходили, и это их выматывало. А мы бросали, их вратарь тащил, игроки «Химика» ложились под шайбу.
Поэтому удачи не хватило. Забили мы всего за одну секунду до конца, но этот гол уже ничего не решал.
— В отличие от «СКА-Невы», «сорок шестые» прошли два первых раунда плей-офф очень быстро: две серии были «всухую», 3:0. Как Вы думаете, на кого-то это может расхолаживающе подействовать? Теперь море по колено?
— Нет, наоборот, ты поймал победную волну — и всё, ты идёшь, и ничто тебя не должно смущать, ничто не должно тебя отвлекать. Ты должен побеждать дальше и не сбавлять оборотов.
— С кем, как Вы думаете, финал будет? Со «Спартаком»?
— Да, с «Спартаком», думаю. Все мы видим, что пишут КХЛовские аналитики. И все они говорят, что это самый ожидаемый финал.
Мы сделаем всё, что от нас зависит. А как сыграет «Спартак» — уже зависит от них. На выбор соперника мы не можем повлиять. Я только знаю, что они сейчас играют 1:0 с «Чайкой». «Чайка» тоже хорошая боевая команда.
— Почему «Спартак» такой сильный в этом сезоне? Ведь он же не был традиционно в списке фаворитов Кубка Харламова?
— В прошлом году мы с ними играли второй раунд. Хоть мы и прошли 3:0, но это были самые тяжёлые игры всего плей-офф. Даже по сравнению с финалом.
Почему они такие? Ребята в команду приходят и уходят. Кто-то брал на себя ответственность, брал роль лидера, у него получалось. И, конечно же, все, кто, например, меньше забивал, хотят стремиться на их места и тоже показывать себя.
Интервью: Евгений Веснин
Фото: пресс-служба ХК СКА
Прокомментируйте первым "Александр Филиппов: «Сейчас удача была на нашей стороне, а «СКА-Неве» её не хватило»"