Джозеф Душак: «Россия — великая страна с прекрасными людьми, однако не все иностранцы это понимают»

Душак

Американский защитник и новичок «Северстали» Джо Душак в эксклюзивном интервью корреспонденту Охтинского пресс-центра рассказал об адаптации, Андрее Козыреве, русских НХЛ-овцах и готовности сыграть на позиции форварда.

Надеюсь, по ходу сезона мы усовершенствуем
систему Козырева и будем много побеждать

Душак— Ты провёл прошлый сезон в АХЛ, присоединился к «Северстали» в середине сентября. Уже успел адаптироваться к команде и игре?

— Ещё осваиваюсь. В прошлом году я вернулся в АХЛ, пытался попасть в НХЛ, но, сожалению, у меня не получилось. КХЛ — вторая по силе лига в мире, я был здесь два года назад, так что уже знаю, чего от неё ждать. Сейчас адаптируюсь к новой системе и тактике, которые внедрил в «Северсталь» Андрей Козырев. Надеюсь, по ходу сезона мы усовершенствуем его систему и будем много побеждать.

— Летом к тебе проявляли интерес клубы из европейских лиг?

— Да, были варианты, но мы посовещались с моим агентом и решили, что КХЛ — лучшее место для моего дальнейшего карьерного роста.

— У «Северстали» особый стиль игры: быстрые передачи, отсутствие силовой борьбы. Комфортно себя в нём чувствуешь?

Да, он отлично нам подходит. «Северсталь» молодая и быстрая команда, мы не очень габаритные. Считаю, что система игры Козырева прекрасно работает.

До дебюта за «Северсталь» ты не играл в хоккей шесть месяцев, но в первом же матче против «Торпедо» забил гол и отдал передачу. Тебе было легко вернуться в игровой ритм?

— Да, так как я люблю соревноваться. Мне нравится выходить на лёд, несмотря ни на что, и выкладываться по полной. Нравится быть с товарищами по команде и пытаться достичь общей цели — выигрывать каждую игру. Именно поэтому мне было легко вернуться в строй, ведь я обожаю играть в хоккей.

Марк Барберио, с которым мы играли в Минске, очень помогал мне с адаптацией первое время. Вместе с его женой Шарлоттой они сделали всё, чтобы мне было комфортно на новом месте. Наш капитан Адам Лишка тоже помог мне во многих вещах. Все легионеры были очень доброжелательны. Российские игроки также никогда не оставались в стороне, если мне что-то было нужно.

Душак— Барберио писал тебе перед подписанием контракта?

— Да, он так и сделал. Марк рассказал мне про Череповец, про то, какие тут замечательные болельщики, и всё в таком духе. От него я узнал обо всём, что есть в городе, так что он очень помог мне, когда я приехал сюда.

— Что ты знал о Череповце, команде и тренерском штабе до того, как сюда перейти?

— Я довольно мало знал о Череповце, потому что раньше был тут только дважды во время выездных матчей минского «Динамо», и то мы приезжали всего на два дня и одну ночь. Однако мне было известно, что здесь отличная команда. Марк рассказал, какой хоккей пропагандирует Козырев, и я был наслышан, как Андрей Леонидович работал с мистером Ларионовым в «Торпедо» два года назад. Я знал, чего ожидать от «Северстали», и пока всё идёт отлично.

В минское «Динамо» ты приходил конкретно к Крэйгу Вудкрофту, но с тренерским штабом «Северстали» ты особо не был знаком. Какое впечатление о себе оставляет Андрей Козырев?

— Он действительно хороший и очень понимающий тренер. Козырев хочет, чтобы каждый игрок добился успеха. Андрей Леонидович очень добр ко мне, он всегда спрашивает, как у меня дела вне льда. Могу сказать о нём только хорошее. Крэйг тоже был для меня отличным наставником, он давал мне все возможности для успеха.

Ты узнал об обмене твоих прав только через соцсети «Динамо», никто не написал тебе лично. Учитывая это, хочешь обойти минчан в итоговой турнирной таблице?

— Мне важно финишировать выше всех, а не обойти конкретно «Динамо». Мы хотим выигрывать в каждом матче, независимо от того, где мы играем и с кем. Наша командная цель — финишировать первыми. Если мы это сделаем, то обойдём и минское «Динамо».

У России и Беларуси больше сходств или различий?

— Думаю, они похожи. Единственная разница в том, что в России меньше говорят по-английски, чем в Беларуси. Пытаюсь выучить ваш язык точно так же, как приехавшие в Соединённые Штаты люди пробуют выучить английский. Я стараюсь изо всех сил, уже скачал пару приложений и практикуюсь. Здорово, когда русские игроки говорят со мной по-русски, чтобы я мог понять некоторые слова и вещи: как передвигаться, заказывать еду в ресторанах и тому подобное. Помимо разницы в количестве англоговорящего населения, Россия и Беларусь практически одинаковы.

Что для тебя самое сложное в изучении русского языка?

— Окончания слов. В Америке в этом плане всё проще. Например, окончание «ed» — это прошедшее время, а «ing» — это то, что происходит в данный момент. Так что подобные вещи очень сложны. В русском языке некоторые слова очень похожи по звучанию, но означают совершенно разные вещи. Например, «krasivya» означает «красивая», а «krisya» значит «крыса». Иногда иностранцы могут перепутать эти слова.

Никто на самом деле не узнает, что такое КХЛ и Россия,
пока не приедет сюда и не попробует

Душак В 2022 году ты сказал, что КХЛ намного сильнее АХЛ. В чём конкретно?

— АХЛ по-прежнему остаётся отличной лигой, просто она больше ориентирована на развитие молодых игроков, чтобы они могли попасть в НХЛ. Многих игроков выбирают на драфте, и как только тебе исполняется 25–26 лет, приходится двигаться дальше, потому что каждый год в АХЛ просто стараются развивать следующий набор молодых игроков. Однако в КХЛ всё делается ради побед. И команды хотят выигрывать, и ради этого на лёд выпускают лучших игроков, независимо от того, 38 им лет или 18.

Здесь не имеет значения, сколько вам лет, где вы были, что вы делали. В этой Лиге на каждый матч команда выходит в оптимальном составе. В КХЛ много игроков, которые были звёздами НХЛ: Евгений Кузнецов, Тони ДеАнджело —этот список можно продолжать и продолжать. Там хорошо себя показали Ник Петан, Дмитрий Яшкин, Райан Спунер, Рид Буше, список можно продолжать бесконечно! А в АХЛ такого нет. Там много молодых, которые пытаются пробиться в НХЛ. Поэтому я чувствую, что в КХЛ гораздо больше внимания уделяется защите и тактике. Тут сложнее забивать и набирать очки.

Стиль игры тоже немного отличается. В Северной Америке он более физический и силовой, а в КХЛ больше мастерства, хорошего катания и использования мозга. Соревноваться в КХЛ с большим количеством бывших игроков НХЛ намного сложнее, чем играть в АХЛ.

Ты провёл несколько матчей в АХЛ в амплуа нападающего. Готов к такому же эксперименту в КХЛ?

— Да. Все знают меня, как защитника, но до 15 лет я играл в нападении. Сделаю что угодно ради победы моей команды: сыграю хоть в нападении, хоть в воротах. Мне без разницы, в каком амплуа быть полезным для моей команды. Если нужно будет сыграть в нападении — я сделаю это. (улыбается)

Это не самый приятный вопрос, но твоя карьера похожа на долгую погоню за НХЛ. Почему «Сент-Луис» и «Торонто» не дали тебе шанса? У тебя ведь отличная статистика в АХЛ.

— Этот вопрос к руководителям этих команд, а не ко мне. Всё сложилось не лучшим образом. Сейчас я здесь, и могу контролировать только то, что в моих силах. Я никогда не играл в НХЛ, и меня это устраивает. У меня и без того отличная карьера. Я продвинулся гораздо дальше, чем кто-либо мог себе представить.

Я учился в маленьком колледже в Мерсихерсте, потому что там была единственная студенческая команда, которая хотела меня видеть в своём составе. До этого я никому не был нужен в юниорской лиге. Дэн Маршалл, Эдди Галлиани и Марк Дюбо тогда поверили в меня и взяли в команду. На своём пути я встретил много людей, сформировавших меня как личность и хоккеиста. Могу назвать десять человек из каждой организации, в которой я играл, которые изменили траекторию моей карьеры и сделали меня тем, кто я есть сегодня. Роб Дэвисон, Эй Джей Маклин, Кевин Максвелл… этот список можно продолжать бесконечно. Знаете, даже в КХЛ Андрей Козырев присматривался ко мне ещё до того, как я перешёл в минское «Динамо» к Крэйгу Вудкрофту. НХЛ — это мечта американского ребёнка, но если ей не суждено сбыться, ничего страшного. Надеюсь, по окончании игровой карьеры я стану в НХЛ менеджером или кем-то в этом роде.

Ты ведь с детства следил за «Айлендерс». Как тебе Илья Сорокин и Александр Романов?

— Не знаком с ними лично, но они кажутся хорошими парнями. Я живу в Нью-Йорке примерно в 15 минутах езды от того места, где они катаются летом на роликах летом и всякое такое. Илья Сорокин — отличный вратарь, который входит в тройку лучших в НХЛ. У него отличная статистика, прекрасная физическая форма. Сейчас в НХЛ играет много русских, и у них всё очень-очень хорошо. Думаю, что именно в КХЛ и подготовили их к этому. Если посмотреть, например, на Павла Бучневича или Артемия Панарина, они в молодости не показывали высоких результатов в КХЛ, а в НХЛ стали суперзвёздами и набирают по 80–100 очков за сезон. Можно привести и другие примеры: Александр Овечкин, вероятно, побьёт рекорд Уэйна Гретцки, Евгений Малкин выиграл три Кубка Стэнли, тот же Андрей Василевский… Даже за последние пару лет в КХЛ можно увидеть очень талантливых молодых игроков, таких как Демидов или Мичков. У нас в «Северстали» тоже есть отличные хоккеисты, которые однажды могут заиграть в НХЛ: Грудинин, Муханов, Аймурзин и другие. Вы наблюдаете за тем, как они становятся всё лучше и лучше, и это очень интересно. КХЛ проделала огромную работу по развитию игроков, это очень здорово для всего хоккея.

Душак Кого ты считаешь самым крутым русским игроком в КХЛ?

— Ох, это сложно. Очевидно, что Кузнецов просто великолепен. Вадим Шипачёв тоже невероятен. Он — Уэйн Гретцки в КХЛ. Есть ещё много ветеранов, которые играют в лиге уже очень давно. Так что надо вспоминать… Назову двух своих бывших товарищей по команде: Семёна Дер-Аргучинцева и Михаила Абрамова. Я бы сказал, что это те два парня.

В этом сезоне в Россию приехало много игроков НХЛ: Зайцев, Кузнецов, ДеАнджело, Гурьянов, Просветов и многие другие. К этим соперникам у тебя повышенный интерес?

— Определённо. Было круто сыграть против Кузнецова: Кубок Стэнли и лучший бомбардир плей-офф НХЛ 2018, знаете ли. Он действительно сыграл ключевую роль в чемпионстве «Вашингтона». Когда Евгений играл в НХЛ, дети постоянно копировали его движения, празднование и другие элементы. Мне было очень интересно посмотреть на наше соперничество и на то, как моя игра соотносится с его. Всегда здорово играть против сильного соперника, потому что ты можешь проверить себя и понять, насколько ты хорош. Это было весело. Сейчас в СКА также выступают ДеАнджело и будущий игрок НХЛ Иван Демидов. С нетерпением жду возможности сыграть с ними снова.

Тебя удивила новость о том, что Кузнецов и ДеАнджело перешли из «Каролины» в СКА? В России многие были этим шокированы.

— Да, меня это тоже удивило. По моему мнению, они оба потрясающие игроки, которые всё ещё могли бы играть в НХЛ. Не знаю, почему они уехали оттуда, это вопрос к ним. Уверен, Кузнецов и ДеАнджело проведут в КХЛ отличные годы, и, возможно, вернутся в НХЛ.

Душак Какая у КХЛ репутация в Америке? Что другие хоккеисты говорят об этой лиге?

— Когда я возвращаюсь в Америку, мне задают кучу вопросов. Никто на самом деле не узнает, что такое КХЛ и Россия, пока не приедет сюда и не попробует. Большинство хоккеистов в Америке боятся сюда приезжать, но не я. Россия — великая страна с прекрасными людьми, однако не все иностранцы это понимают. Все, с кем я встречался в России, относились ко мне с большим уважением. Они были очень добры и помогали во всём, в чём я нуждался. Здесь люди сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы иностранец комфортно себя чувствовал. Знаете ли, мало кто сделал бы что-то подобное в другой стране. Очень благодарен русскому народу за помощь с тех пор, как я здесь.

Некоторые игроки НХЛ переходят в КХЛ после скандалов: Буше, Лайпсик, Гальченюк и многие другие. Как ты считаешь, это вредит имиджу КХЛ?

— Что бы ни происходило с хоккеистами за пределами льда, это не меня не касается. Я точно знаю, что в КХЛ приезжают отличные игроки. Эта Лига сильно выросла. Думаю, если сейчас взять все 23 команды, то в них в общей сумме будет где-то 100–150 хоккеистов, которые выступали в НХЛ. Здесь очень высокий уровень конкуренции. Не хочу говорить о скандалах и связанных с ними игроках, потому что это их дело. Однако я считаю, что КХЛ проделала огромную работу по развитию хоккея и подготовке игроков для НХЛ.

Прокомментируйте первым "Джозеф Душак: «Россия — великая страна с прекрасными людьми, однако не все иностранцы это понимают»"