Андрей Никонов: «Если хочешь играть в КХЛ, не надо смотреть на фамилии»

Никонов

После матча против СКА 21-летний нападающий «Сочи» Андрей Никонов в разговоре с корреспондентом ОПЦ рассказал о трэш-токе с Кузнецовым, уходе из «Динамо» и Чернышове.

Никонов Обидное поражение, вся команда билась и старалась. Наверное, впервые в жизни увидел, чтобы вратарь провёл такую игру. Если бы не Иванов, счёт в матче был бы совсем другим.

Сергей Иванов — ваш билет в плей-офф в новом сезоне?

— Да. Он показал хороший результат ещё в прошлом году, играя за «Адмирал», и теперь будет набирать обороты, становясь всё лучше и лучше.

У Вас на льду произошёл трэш-ток с Евгением Кузнецовым. Что обсуждали?

— Наверное, Кузнецов хотел спросить мой номер телефона. (смеётся) Это был обычный рабочий момент — нам обоим что-то не понравилось, и мы «пожужжали» друг на друга.

Перед обоюдным удалением Вы ещё успели пообщаться с Никитой Зайцевым…

— На льду была напряжённая борьба, игра проходила стык в стык, так что это нормально. Там уже никто ни у кого номер не спрашивал. (улыбается)

НиконовМогу сходу вспомнить три Ваши драки в КХЛ. Когда Кузнецов Вас провоцировал и цеплял клюшкой, в голове не промелькнула мысль, какой фурор произведёт ваш бой?

— Думаю, Евгений Кузнецов не стал бы со мной драться. Он предпочитает что-то сказать, попихаться, толкнуть клюшкой. Если честно, не припомню ни одной драки за его карьеру.

Вы трэш-току предпочитаете драку?

— Я выхожу на площадку биться за команду. Всегда играю с характером и готов заступиться за партнёра, грязь никогда нельзя позволять. Не считаю себя постоянно дерущимся тафгаем.

Но авторитетов в КХЛ для Вас нет?

— Если хочешь играть в КХЛ, то не надо смотреть на фамилии. Ты выходишь играть против таких же людей. После матча можно сказать сопернику: «Молодчик», но в моём понимании на площадке все равны.

Никонов Как Вы оказались в «Сочи»?

— После сезона 2023/24 я понимал, что точно не останусь в «Динамо» — хотел больше игровой практики. Агент позвонил и сказал, что будет искать клуб. Вскоре «Сочи» выкупил права и подписал со мной контракт. Очень рад здесь оказаться. У нас очень крутой коллектив. В новом сезоне мы покажем хороший хоккей и постараемся выполнить все поставленные задачи. Хочу отдать «Динамо» должное и сказать спасибо за прошедшие сезоны. Там я начал стабильно играть в КХЛ, за что благодарен всему тренерскому штабу, персоналу и руководству. Никакой обиды нет.

Переход в стан «леопардов» можно назвать Вашей перезагрузкой?

— Да. В матче против СКА, например, я вообще с площадки не уходил. В «Сочи» я начал получать настоящее удовольствие от хоккея.

Почему в прошедшем сезоне в Вашей статистике произошёл ощутимый регресс?

— Не хочу выносить сор из избы, это будет некрасиво. Просто скажу, что были свои нюансы.

Никонов Игорь Чернышов тоже уехал из «Динамо». Для Вас это было ожидаемо?

— Если честно, даже не знал о том, что он уедет за океан. О его решении мне рассказали ребята. Это выбор Игоря: он съездил на драфт, и ему там понравилось. Чернышов классный хоккеист и хороший парень, мы с ним вместе дебютировали в МХЛ и КХЛ. После новости о его отъезде я с ним списался и пожелал удачи.

Были удивлены его выбору во втором раунде?

— Да. Я думал, он уйдёт в первом. Но можно ведь красиво сказать, что он первый во втором. (улыбается) Выбор на драфте не имеет большого значения, тот же Егор Римашевский был выбран под 203-м номером, а сейчас играет на сумасшедшем уровне.

С приходом Игоря Ларионова в «Торпедо» там стали доверять молодёжи. В ваши 16–17 лет в Нижнем Новгороде было не так?

— У меня были шансы, просто там тоже были свои нюансы, в том числе коронавирусный год. Помню, у меня был отрезок, когда я очень хорошо играл, меня вызвали в первую команду, но ПЦР-тест оказался положительным. Потом ещё через месяц получил травму — перелом.

Прокомментируйте первым "Андрей Никонов: «Если хочешь играть в КХЛ, не надо смотреть на фамилии»"