В пятницу, 21 августа, в рамках онлайн-проекта Александринского театра «Другая сцена» прошла премьера спектакля «Через час».
«Через час» — документальный форум-театр на платформе WhatsАpp. Это довольно оригинальное и почти беспроигрышное решение для онлайн-спектакля. Ни у кого не зависает видеотрансляция, звук не отстаёт, можно отвлечься на пару секунд и ничего не пропустить, а чат ещё и останется с вами навсегда. Его время не выйдет — можно прочитать, прослушать и даже постараться прочувствовать всё заново. Но я бы не советовала.
Были ли у вас когда-нибудь интернет-друзья? Или, возможно, от родных, близких и просто малознакомых, но интересных личностей вас отделяли километры? Если да, то вполне вероятно, что вы подросток (хотя бы внутренне), а значит, проще понять, каково это — постепенно больше узнавать о человеке, проникаться его атмосферой, и, пусть не видеть лица, но слышать голос, получать фотографии. Особое чувство тепла неожиданно возникает в груди, когда вдруг становишься тем, кому доверяют. Конечно же, официального посвящения нет, но предлагаю негласно считать им первую бережно доверенную вам личную историю, пропитанную болью или былым счастьем. И хочется помочь, а ничем и не можешь. Остаётся только принять хрупкие чужие воспоминания и бережно нести.
Анонсы заверяют нас, что «спектакль является сеансом доверительного разговора с подростками и не только». «И не только» в данном случае — люди постарше, но они тоже могут ненадолго стать подростками, приняв участие в спектакле. Для этого достаточно вместе с актёрами отвечать голосовыми сообщениями на вопросы «проводника» — админа чата, который, как и другие актёры, имеет собственную историю, полную сожалений, и раскрывает её к концу действия. Возраст актёров — 16–20 лет, они не до конца взрослые, но и не дети — идеально. Тем не менее, их истории будут вполне понятны и старшему поколению, вот только основная мысль не в обычной эмпатии. Ведь все мы немного эгоисты.
Участникам предлагается выбрать определённую точку прошлого, в которой они застряли. Это должно быть событие, за которое вы не можете себя простить, или счастье, которое невозможно повторить. Что-то, на чём останавливаются мысли при вопросе о боли или переживаниях. Что-то личное и желательно хрупкое. Даже если вы выбираете позицию наблюдателя, то всё равно невольно задумываетесь над вопросами проводника, мысленно выбираете точку, а значит, можете переброситься туда. Вероятно, иногда вы вспоминаете об этом событии, не можете его отпустить, а может и «едите себя» за это прошлое. Те, кто решают стать участниками, озвучивают ответы на вопросы проводника голосовым сообщением, не текстом. Так, через голос, через разговор можно немного погрузиться в человека, сложить его ответы на различные вопросы в чуть более полную картину, но только на час. И узнаете вы совсем немного, но достаточно, чтоб бережно и с пониманием принять частичку чужой жизни.
Вопросы проводника аккуратные, непрямые. Вас могут попросить сфотографировать то, что находится рядом с вами сейчас, или напеть песню, что сейчас в голове. В ответ полетит разнообразие музыки из голов совсем незнакомых людей — от популярного нынче трека «Меня не будет», до «Ногу свело!» и «МакSим». Ну а я предпочла спеть песню «Пса и группы». Что ж, теперь вы знаете их, и возможно, меня чуть лучше. Позже участникам предоставляется возможность самим задать интересующие их вопросы и ответить на зацепившие чужие. Но на погружение и собственную рефлексию есть только час. А дальше — снова жизнь в настоящем. Уж такая, какая есть.
Некоторые вопросы выводят мысли «подростков и не только» на темы, что могут их тревожить, заставят избегать себя. Например, «Сколько вам будет через 15 лет? Кто вы через 15 лет?» Все отвечают по-разному: кто-то боится, но большинство настроено довольно оптимистично. Или они просто надеются остаться собой.
Через час проводник дорасскажет свою историю, и прозвучат последние доверительные слова от него. Он подведёт итог: «Ты застреваешь в каких-то ситуациях, а время-то идёт. И впереди — ну как бы классно будет». И это правда. Признаться честно, я люблю деструктивную рефлексию, многое не могу отпустить, действуя по принципу: «Хорошего мало, нужно успеть за плохое схватиться». Но самое главное — не увязнуть в былых событиях, наслаждаться каждым счастливым моментом и просто жить. Можно иногда выделить себе часик на грусть, но пожелать себе через эти 60 минут стать лучше и отпустить. Впереди много чего предстоит, а у былого — время вышло.
Текст: Алиса Витковская
Фото: иллюстрация из спектакля
Прокомментируйте первым "Время вышло"