Марианна Гончарова: «Люблю тишину и нюансы, часами разглядываю детали»

Гончарова

«Книгомания» возвращается после годового перерыва и представляет беседу с украинской писательницей Марианной Гончаровой.

Папа— Расскажите, пожалуйста, о своём детстве, о доме? Первое воспоминание — каким оно было?

— Моё первое воспоминание: мама и папа уезжают в Ленинград. Мама такая красавица, тоненькая, лёгкая, в белой юбке колоколом, с яркими крупными цветами, в черной маленькой бархатной кофточке. И папа ей под стать — стройный гимнаст в белом чесучовом костюме из дружественного Китая, такая пара хоть куда. А я села на пол и давай надрываться. Бабушка моя мудрая сняла со стены портрет Хэмингуэя и повесила на освободившийся гвоздь мамин халатик. Так мы с младшей моей сестрой Таней и простояли почти всё время их отсутствия, обнимая этот халатик.

Вообще моё детство было замечательным. Родители всегда были на моей стороне, даже если я не всегда права. Сестра, друзья, музыкальная школа, мои любящие родные и в Черновцах, и в Одессе… И вот — книги. Их же нельзя было просто так купить, они «доставались». Родители подписывались на издания, стояли в очередях, папин брат Илья покупал нам книги на знаменитой Одесской «книжке» по диким совершенно ценам, по пять номиналов. И никто из моих родных никогда не говорил нам с сестрой: «Это тебе читать ещё рано…» Мы читали всё, до чего в книжном шкафу дотягивалась рука. А когда не дотягивались, можно было поставить стул и достать. Я читала с колен на уроках в школе, с фонариком под одеялом, даже ухитрялась летом отрабатывать программу на фортепьяно и читать «Сагу» Голсуорси, стоявшую на пюпитре поверх нот. Кто из детей сейчас это понимает…

Кто был Вашим первым читателем?

— Мои первые читатели — мама, муж, дети. Мой самый взыскательный первый читатель — редактор всех моих книг, основатель и редактор Одесского юмористического журнала «Фонтан», где мои рассказы вот уже двадцать лет печатаются, известный литератор и публицист Валерий Хаит.

Аргидава— Случалось ли такое, что удивительная история, произошедшая в жизни, переходила в книгу?

— Собственно, всё, о чём написано в моих книжках — абсолютная правда. И всё — из жизни. Бывает наоборот: сначала я придумываю, а потом случается. Например, я часто ездила в Хотин, когда писала роман «Аргидава», потому что в моём романе Хотинская крепость — прототип Аргидавы. Я бродила по крепости и разыскивала там следы подземного хода. И все — экскурсоводы крепости, учёные, историки, сотрудники музея, даже священник, который всю жизнь отправлял службы в храме крепости и знал её как никто другой, — в один голос говорили, что подземного хода в крепости нет и не может быть, потому что рядом река Днестр, подземные воды и так далее… А я продолжала изучать её историю, присматривалась и принюхивалась, и всё больше убеждалась, что эта великая крепость обязательно должна иметь нераскрытые тайны, следовательно, обязательно должен быть подземный ход. Он так мне был нужен в Аргидаве, этот подземный ход, чтобы спасти моих персонажей! Через три года после выхода книги в издательстве «Азбука-Аттикус» после очередных летних раскопок в Хотинской крепости археологи нашли не только фрагменты древней мечети, но и под ней — та-даммм! — тайный подземный ход!

тупо в синем— «Тупо в синем и в кедах. Дневник Лизы Бернадской» (2019) — книга, которая вышла в издательстве «Время». Это удивительный и проницательный текст о жизни подростков. В этой повести использованы реальные факты?

— Верите, совершенно не понимаю, как случилась эта повесть. Я готовилась к ней лет пять, раскладывала костёр. Люблю эту формулу великого мастера: «Надо уметь разложить костёр, а огонь упадёт с неба». А написала за два месяца. Факты из жизни? Ну, наверное, атмосфера моего собственного дома, прототипы людей — это мои родные и мои друзья… Единственный придуманный персонаж от начала до финала — Лиза Бернадская, главная героиня. Но она для меня оказалась такой любимой, живой, настоящей, что сейчас мне часто кажется — она где-то существует. Моя дорогая…

— Как рождаются сюжеты Ваших книг?

— Люблю тишину и нюансы. Часами рассматриваю или разглядываю детали, могу оттолкнуться от одной пленительной ловкой фразы или какого-нибудь обычного события, которое меня тронуло — нелепостью, обаянием, добротой, яркими человеческими характерами. Например, как мои знакомые музыканты ездили далеко в горы играть на свадьбе дочери цыганского барона. Это такой восхитительный материал для обдумывания и придумывания… Получился рассказ «Ехали цыгане…»

Четвёртый— Литература каких жанров Вам ближе?

— В разном возрасте — разная. Собственно, как и у всех любителей почитать. В детстве — приключения и фантастика, в юности — викторианские романы, в студенчестве — писатели потерянного поколения и всё-всё, что приносили на_одну_ночь. (Сейчас-то можно сказать, что не всё там было ценно, не так ли?). Одно время взахлёб читала мемуары всех причастных к Серебряному веку. Они ведь вышли, все эти публикации и книги, почти одновременно. Потом несколько лет копалась в книгах, романах, воспоминаниях и научных работах, связанных с тайными орденами, и в биографиях — невероятно увлекательное чтение. Люблю перечитывать те книги, которые я любила и читала, когда была моложе автора. Сейчас, как вы понимаете, я уже старше многих-многих, кого любила читать в юности. Неповторимое впечатление. В юности одно, сейчас абсолютно другое. Ну а сейчас хватаюсь за любые новинки, которые рекомендуют в фейсбуке друзья.

— Какая из Ваших книг буквально кричит об экранизации? В какой самые яркие образы, на Ваш взгляд?

— Думаю, что это роман «Аргидава», повесть «Дракон из Перкалаба» и, конечно, «Тупо в синем и в кедах. Дневник Лизы Бернадской». Мне кажется, я даже знаю, кто кого может играть в «Тупо в синем…». Хотя эти люди не актёры. Ха-ха-ха!

— Ваше любимое место на планете Земля?

— Одесса. Санкт-Петербург. Эдинбург. Таллинн. Рига. Старый Несебр (Болгария), Гриннелл (США).

А вообще, наш родной дом, весь в цветах и кустах сирени у реки и наша с сестрой «детская» в квартире наших родителей.

Скрябин— Есть ли у Вас домашний питомец?

— Даже не знаю, кто у кого питомец и кто в доме главный. У нас есть царственный Амур, лайка… Брали щенка собаки — оказался медведь. Такой огромный, правда, безалаберный и добрый. Ещё есть кошка Скрябин, довольно известный персонаж, о ней и её приятелях в «Азбуке-Аттикусе» вышла книга, которая так и называется. Мы подобрали кошку Соню, которая залезла однажды на стол, уселась на клавиатуру и, перебирая лапами, за пять минут успела свести знакомство с сержантом морской пехоты в открытом на тот момент фейсбуке. У нас есть кошка Мышка, подобранная в ужасном состоянии, с врождёнными вывихами лап и прочими странностями. Мы её выкормили, научили ходить, она очень обаятельная прелестная умница. Ну и ещё один персонаж, кот Мышкин. О нём написана весёлая книжка, и художник уже делает к ней иллюстрации. Кормильцы мои.

— Где лучше всего пишется: вагон поезда, самолёт, дом, где-то ещё?

— Дома, в моём кабинете. Да-да, моя семья предоставила мне кабинет. Правда, вламываться в мой кабинет можно в любое время всем кому не лень, задавать вопросы: «Что на ужин?» и «А зелёный виноград можно есть, я съел, что будет?»

— Что в творческих планах?

— Ха-ха-ха-ха-ха!

Программа-минимум — сварить красный борщ (только возразите, что это не творческий план!)

Программа-максимум… Можно было скроить загадочную физиономию, закатить глаза и через сигаретку сказать, что это секрет. На самом деле, у меня пока нет никаких творческих планов. Но очень надеюсь, что я у них есть!

ГончароваМарианна Гончарова — писатель, журналист, переводчик.

Автор книг «Поезд в Черновцы» (Одесса), «Кенгуру в пиджаке», «Левый автобус», «Чёрная кошка в оранжевых листьях», «Моя весёлая Англия», «Отдам осла в хорошие руки», «Этюды для левой руки», «Дракон из Перкалаба», «В ожидании конца света», «Четвёртый звонок», «Дорога. Записки из Молескина», «Персеиды», «Кошка Скрябин и другие», «Аргидава», «Папа, я проснулась» (Изд-ва ЭКСМО, «Азбука-аттикус», АСТ. Москва); «Будь на моей стороне…» (Саммит-книга, Киев), «Тупо в синем и в кедах. Дневник Лизы Бернадской» (Время, Москва), «Когда Луна снимает шляпу» (Печатный двор Олега Фёдорова, Киев).

Постоянный автор журналов «Медведь» (Москва), «Фонтан» (Одесса), «Радуга» (Киев). Регулярно публикуется на страницах киевского еженедельника «Зеркало недели». В 2013 году с повестью «Дракон из Перкалаба» стала победителем Международного литературного конкурса «Русская премия».

Первый победитель Одесской международной литературной премии им. Исаака Бабеля за лучший рассказ (2017 г.)

Живёт в г. Черновцы.

Интервью: Александра Багречевская

1 Comment on "Марианна Гончарова: «Люблю тишину и нюансы, часами разглядываю детали»"

1. Про Марианну Борисовна вроде много знаю. Но кайфую от языка, юмора, оборотов мысли