Питерский финал ВХЛ: «Кто чемпион?»

кубка

После пятой игры финала Кубка Петрова с долгими шестью овертаймами (163 минуты) у питерских команд был всего один день на подготовку к следующей игре. При счёте 3:2 в серии «Динамо» лидировало и оставалось в одном шаге от кубка.

Тренерские штабы команд подошли к этой проблеме с разных сторон. Леонид Тамбиев 26 апреля вывез свою команду в парк аттракционов. А в составе на шестую игру 27 апреля произошли большие изменения — главный тренер сделал ставку на свежесть. На ворота встал Тодыков, эта была его первая игра в финальной серии. Также в тот день дебютировал 19-летний форвард Вениамин Баранов. На льду вновь появились Нечаев и Двуреченский, место в первом звене получил Александр Шестаков.

В команде армейцев изменений почти не было, а на воротах остался Богданов.

После игры 25 апреля фан-сектор армейцев заметно увеличился и стал более активным, потому ощущение, что ты находишься на домашней арене динамовцев — в «Юбилейном» — исчезло.

В первые минуты команды обменивались не самыми острыми моментами, пытались закрепиться в зоне друг друга. Игра в защите у армейцев заметно улучшилась. Хоккеисты, не щадя себя, бросались телом останавливать шайбы. Динамовцы, напротив, всё внимание уделили атаке, большинство отборов проводили через прижатие к борту или силовые приёмы. Одно удаление за период было у армейцев. А под конец игрового отрезка Алтыбармакян упустил выход Кузнецова «в ноль», но Богданов спас ворота. Был шанс у Коренева ответить на такой выход, он стоял прямо перед воротами, шайба потерялась где-то рядом с ним, повалили динамовцы армейца. В последнее секунды «СКА-Нева» немного расслабилась. В своей же зоне Гребенщиков выбил у Сёмина клюшку, что привело к опасной атаке от Шестакова.

Второй период начался с опасных бросков Михаила Мальцева. В игру тут же вступила первая тройка нападающих «Динамо», и Богданов был пробит. После выигранного вбрасывания Шестаков в одно касание поразил дальнюю «девятку» (0:1). Впервые за серию армейцы ответили моментально. Пока Андрей Бирюков и Денис Орлович-Грудков выясняли отношения на пятаке динамовцев, Максим Мальцев с ходу «распечатал» Тодыкова (1:1).

Напряжение выросло, показалось, что борются не только команды, но и фан-секторы. Армейские болельщики пытались перекричать динамовских, те, в свою очередь, всё сильнее били в барабан. «Динамо» ещё ни разу не удалялось, а у армейцев последовало уже второе удаление: в штрафной бокс ушёл Андрей Чуркин. Так вышло в этой игре, что самые острые моменты игроки создавали на последних минутах. «Два в ноль» вышли Шестаков и Кулагин, последний бил с ходу — Богданов отбил, при этом потерял клюшку. Кулагин вновь направил шайбу в ворота, но за секунду до пересечения линии ворот Богданов поймал её ловушкой.

Третий период стал решающим, при этом он сильно походил на первый. Начался он с удаления у гостей. Но в этой игре численное преимущество соперники так и не использовали. Динамовцы полностью владели инициативой, но на добиваниях стали более рассеянными.

Пять минут оставалось до конца игры, именно тогда прогудела сирена, сообщающая о забитой шайбе. Шевченко пытался пропихнуть шайбу «с мясом» — Богданов намертво сомкнул щитки, подключились другие динамовцы. Итог — Богданова просто вытолкали из армейских ворот, а внутри них лежали Рыков, Чуркин и шайба, заброшенная Дмитрием Молодцовым.

Осталось играть 10 секунд, на льду шесть армейцев и пять динамовцев, вбрасывание в зоне гостей…

На лёд высыпали хоккеисты в бело-синей форме. Клюшки и прочие элементы экипировки валялись на льду. Будто на коньках по льду передвигался персонал ХК «Динамо». Неожиданно из микрофона раздался голос: «победителем чемпионата высшей хоккейной лиги становится “Динамо”!» — это был Алексей Меньшов. Именно он на протяжении всего сезона был диктором на играх «Динамо» в «Юбилейном».

Приз самого ценного игрока плей-офф вручили Александру Самонову, кубок Петрова над головами подняли Виталий Карамнов и Дмитрий Молодцов.

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК «Динамо»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Питерский финал ВХЛ: «Кто чемпион?»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.