В третий раз в середине июля у стен Петропавловской крепости прошёл военно-исторический фестиваль «Битва на Неве».
Основным организатором фестиваля вновь выступила Межрегиональная общественная организация «Доблесть веков», объединяющая энтузиастов, которые способствуют развитию военно-исторической реконструкции.
Как и год назад, гости фестиваля стали посетителями масштабной ярмарки, где продавались сувениры, амулеты, изделия из текстиля, меха, кожи. Проходили мастер-классы по каллиграфическому письму готическими шрифтами, по кузнечному делу, стрельбе из лука и арбалета. Небольшая очередь вновь выстроилась к реплике трона из сериала «Игра престолов». В детской зоне самые маленькие любители истории могли сразиться друг с другом на крохотных ристалищах, купить игрушечные луки, топоры и мечи, сфотографироваться в кольчуге и шлеме.
Рядом на открытом огне пекут пресные лепёшки и раздают прохожим просто так. «Мука, вода, соль, оливковое масло», — делится секретом теста один из пекарей.
В течение двух фестивальных дней на главном — конном и пешем ристалищах проходили бои. Впервые в рамках «Битвы на Неве» состоялось соревнование по историческому средневековому бою (ИСБ) среди женщин, прошли бои в формате «три на три».
Руководитель Межклубного военно-исторического объединения «Кавалерия» Дмитрий Петухов, участвовавший в турнире под именем «мессир Николя Дюшерон», в воскресенье вечером поставил исторический эксперимент, решив провести подряд тридцать конных сшибок с копьём и не упасть. После участия в двадцати подряд сшибках присутствовавший на ристалище ветеринар попросил пару минут отдыха для уставшего коня, после чего мессир продолжил участие в состязаниях. Организаторы фестиваля сочли этот результат рекордом на полях современных нам турниров и намерены отправить его в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннеса для получения соответствующих сертификатов.
С XII века конно-копейная сшибка стала основной формой турнирных состязаний; её цель заключалась в сильном ударе, который мог бы выбить противника из седла и «преломить» своё копьё о его щит.
Дмитрий Петухов, руководитель МВИО «Кавалерия»:
У меня не было задачи ставить официальный рекорд, его регистрация — это уже идея моих партнёров из оргкомитета фестиваля. Мне было интересно попробовать воспроизвести ситуацию, часто встречавшуюся на турнирах XV века, когда рыцари вызывали друг друга на бои в 12, 15 и более курсов, вплоть до ситуации, когда бой был закончен в связи с наступлением темноты. На современных турнирах такого ещё не делали. Так как настолько же готового рыцаря и коня не нашлось на нашем фестивале, мне пришлось вызвать несколько бойцов, чтобы воспроизвести необходимое количество курсов хотя бы с одной стороны.
Таким образом, данным экспериментом я практически доказал возможность и реальность подобных боёв, возможность их осуществления в наши дни. Самая необходимая часть для этого — это большое количество подготовленных боевых коней, что является отдельной, большой и дорогой работой в жизни рыцаря. Хотелось бы отметить Запада, моего основного боевого коня, который уже не первый год обеспечивает мне возможность полноценных выступлений. По большому счёту, именно он является подлинным рекордсменом этого турнира.
Текст: Евгений Веснин
Фото: Евгений Веснин, из личного архива Дмитрия Петухова
Первый не бодяженный