Дмитрий Рашевский: «Приехал сюда как домой и вижу, что мне здесь рады»

Рашевский

После победы в пятом матче полуфинальной серии против «Югры» (3:1) и выхода в финал Кубка Петрова нападающий «Динамо СПб» Дмитрий Рашевский, признанный лучшим игроком матча, ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Рашевский— Хорошая игра получилась, боевая. Все понимали, что у «Югры» нет права на ошибку и что они начнут очень активно. Мы были максимально заряжены, выполняли тренерскую установку, отсюда и такой результат.

— То есть, несмотря на преимущество в серии, на игру вы выходили максимально собранными?

— Да, мы не стали играть в удерживающий хоккей и откатываться, мы так же продолжали атаковать и нагружать их вратаря и защитников.

— Прошлые домашние матчи полуфинала вы сыграли на малой арене «Юбилейного». Сегодняшняя атмосфера сильно отличалась от той?

— Главная арена больше. Больше воздуха. Атмосфера, соответственно, тоже отличается и, конечно, чувствуется, в первую очередь, большое количество зрителей, что придает ещё больше мотивации и сил.

— Ты стал автором первой шайбы. Насколько она придала команде уверенности и стремления идти вперёд?

— Конечно, когда мы забросили первыми, у нас появилось эмоциональное преимущество. Всегда, когда забрасываешь первым, у тебя появляется уверенность, ты хочешь забивать ещё и ещё. Я думаю, это очень помогло команде в сегодняшней игре, все ребята начали играть ещё дисциплинированнее и активнее.

— Ты был на льду на последних секундах матча, ассистировав во время своей смены на третий гол. Какая атмосфера царила на льду и на скамейке? Ведь к последней минуте вы вели в счёте всего в одну шайбу, всё могло измениться изз-за одного точного броска?

— Когда выигрываешь в одну шайбу, и до конца остаются считанные минуты, атмосфера, конечно, очень напряжённая. Нужно играть максимально строго и чётко. Мы с Артёмом два раза выходили «2 в 1», я пожадничал в некоторых моментах, но, скажем так, по делу пожадничал. И когда я увидел его с левой стороны, я, конечно же, решил отдать ему передачу, чтобы, так сказать, вернуть должок.

Рашевский— Есть ли у тебя приоритетная команда на финал?

— Нет, мне неважно, с кем играть. Самое главное, что мы вышли в финал и будем играть только на победу.

— Одна из вещей, которая бросается в глаза в твоей игре, — то, что, несмотря на твой контракт с московским «Динамо» и карьеру в КХЛ, ты выходишь в меньшинстве и ложишься здесь под шайбу, блокируешь броски, подвергая себя определенному риску. Эта деталь, пожалуй, наиболее ярко показывает твоё отношение к своему родному клубу…

— Это моя родная команда. Я приехал сюда не просто отбывать номер — я приехал помогать. Разумеется, хочется взять Кубок, и я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь «Динамо». Конечно, нужно ложиться под шайбу в меньшинстве — по-другому никак. Если ты будешь обманывать хоккей, то у тебя не будет ничего получаться и в атаке, нужно отдаваться полностью своему любимому делу, только тогда у тебя всё будет хорошо.

Как раз насчёт номера. Почему взял себе здесь именно 68?

— Просто дали, я не выбирал. Если честно, мне неважно, я не верю в эти приметы. Кто-то играет с одним номером всю жизнь и отказывается его менять, а я в подобное не верю, поэтому мне всё равно.

— «Югра» из года в год занимает лидирующие позиции в таблице ВХЛ и высоко пробивается в плей-офф. Как игрок, который провёл в КХЛ полноценный сезон, скажи пожалуйста, по твоему мнению, уровень «Югры» соответствует хотя бы «середнячкам» из КХЛ?

— Я думаю, да. «Югра» — очень системная команда, против них всегда тяжело играть, они постоянно бегут и прессингуют, так что в их игре что-то схожее с КХЛ есть. Поэтому, я думаю, что все шансы закрепиться в середине таблицы КХЛ у них бы были.

— Ты сегодня забил, ассистировал, был признан лучшим игроком матча, но также несколько раз оставил свою команду в меньшинстве. При первом удалении судьи совещались насчёт того, малый или большой штраф назначить. Что ты чувствовал в штрафном боксе, понимая, что в такой игре любое удаление — очень большой риск, не говоря уже о больших штрафах?

— Я понимал, что это точно не будет большой штраф, потому что я делал чистый силовой приём, но игрок «Югры» в последний момент начал уворачиваться, из-за этого я абсолютно случайно попал ему в колено. Поскольку это было неумышленное, я на 90% был уверен, что судья не даст мне дисциплинарный штраф. Да, я виноват, не отрицаю, две минуты схлопотал. Но без этого никуда, это плей-офф. Нужно биться и как можно больше нагружать защитников соперника силовыми приёмами.

Рашевский— Ты приехал сюда в статусе одного из лучших бомбардиров московского «Динамо». Уровень ВХЛ теперь не кажется лёгким по сравнению с КХЛ?

— Нет, не кажется. Может быть, качество игры здесь чуть ниже, но все так же бегут, так же бьются. Как бы кто ни играл, если соперник бегает, толкается, бросает и ложится под шайбу, против него будет тяжело играть. Любая команда может обыграть любую команду, главное — это желание и стремление. Я почувствовал, что «Югра» — это не проходной соперник, это очень хорошая системная команда, которая способна показывать достойные результаты и брать самые высокие места.

— Ты присоединился к «Динамо» во время выездных игр. После одной из них в интервью сказал, что с нетерпением ждёшь возможности вживую ощутить поддержку родных трибун. Сегодня вы прошли в финал при домашних трибунах. Как оценишь поддержку болельщиков и атмосферу родного стадиона?

— Поддержка безумная! Большое спасибо болельщикам! Если бы не они, у нас не было бы столько мотивации и стремления. Конечно, всегда приятно играть при родных трибунах. Многих болельщиков я знаю лично, так что приехал сюда как домой и вижу, что мне здесь рады. Остаётся только оправдывать ожидания и показывать хорошую игру.

— Насколько тяжёлой была адаптация после КХЛ к ВХЛ? Всё-таки ты не играл в этой команде целый год. Пришлось привыкать к сопернику, партнёрам, установкам, тактике?

— Всё было легко. Знал почти 95% коллектива, помнил всех ребят, мы списывались с ними, общались. Единственное, что нужно было изменить — немного поменять тактику. Но я довольно быстро подстроился под тактику, которую меняли тренеры, так что никаких проблем не было.

Рашевский— Если в плане адаптации всё прошло успешно, насколько успешно получилось перестроиться психологически? Всё-таки после тяжёлого поражения в серии от ЦСКА надо было снова искать в себе силы идти вперёд, перестраиваться с плохого на хорошее?

— Никаких психологических сложностей у меня не возникло. Я абсолютно понимал свою ответственность, задачу, которая стоит передо мной. Я приехал сюда, в первую очередь, помогать, и никаких других мыслей у меня не было

— Чего ждёшь от финала?

— Пока никаких ожиданий нет. Сейчас главное восстановиться, отдохнуть и приступить к тренировочному процессу, а там посмотрим.

Прокомментируйте первым "Дмитрий Рашевский: «Приехал сюда как домой и вижу, что мне здесь рады»"