Олег Гаркуша: «Люди не задумываются, что могут очутиться на самом дне и всё потерять»

Гаркуша

Фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о своём Арт-центре «Гаркундель», современных исполнителях и работе с Алексеем Балабановым.

Гаркуша— Сейчас Арт-центр «Гаркундель» активно развивается. С момента его основания были ли какие-нибудь проблемы или, может, мысли о закрытии?

— В 2000 году мне предложили в кинотеатре «Спартак» на Кирочной улице, на втором этаже, сделать что-то типа небольшого клуба, в котором преимущественно выступали бы молодые, начинающие исполнители. Продолжалось это около года.

В 2001 году мы зарегистрировали общественный фонд развития молодёжной культуры «Гаркундель», чтобы иметь права на льготную аренду от города. В этом же году или чуть позже кинотеатр сгорел вместе с клубом, и мы с друзьями проводили фестивали в различных клубах по всему городу.

Через некоторое время мы стали писать письма чиновникам, писали на протяжении семи лет. Нам, конечно, предоставляли помещения, — как правило, подвалы в домах, в пригородах. Но они нам не подходили, потому что нужно было отдельно стоящее здание площадью 200 метров, чтобы разместить студии, зал и много чего ещё. Через семь лет нам всё-таки дали помещение —двухэтажный флигель, в котором жили гастарбайтеры (10-я Советская ул., д. 17Б). В 2013 году мы начали ремонт и делали его пять лет. В 2018 году мы открылись и работаем.

— Что для вас значит «Гаркундель»?

— Это моя мечта. Я двадцать лет шёл к этому, для меня это всё. У нас не клуб — у нас арт-центр, где играют исполнители, проходят выставки, мастер классы. У нас рок-н-рольный музей и, чтобы не быть голословным, вам желательно когда-нибудь прийти и посмотреть, что у нас там происходит. Вы будете удивлены — у нас очень здорово!

— В одном интервью Вы сказали, что группам современного поколения не хватает того драйва и той энергии, которая была присуща Вашему поколению. Но есть ли сейчас коллективы, которые, по Вашему мнению, близки к тому, чтобы вернуть былую атмосферу?

— У меня есть некий «топ-лист» коллективов, у которых, я думаю, всё сложится. Это «Жвака ГАЛЗ», Костя Карпеев («ХаМы»), «Спящий Будда». Вот эти коллективы выразительно отличаются от того, что у нас играют на фестивалях. У них есть какая-то изюминка, особенно у «Жвака ГАЛЗ». Буквально на днях я вёл фестиваль «Дым на водой» — они там играли и заслужили внимание. Там играла группа «Цветы» Стаса Намина, и Стас был поражён их выступлением.

— Слушаете ли сейчас какую-либо современную музыку?

— Из «медийного» ничего не слушаю. Включаю телевизор — полторы секунды, не более того. Но в принципе, я знаю всю попсу, как все называются. Знаю, кто такой Моргенштерн и так далее, но мне это не очень интересно.

Гаркуша— Читая интервью с Вами, я не раз натыкалась на вопросы, связанные с алкоголем, Вашим отношением к нему. Как Вы относитесь к повышенному вниманию к этой теме?

— Нормально, что есть внимание к этой теме. Мало кто знает, что у нас в стране очень развит алкоголизм. Он же разный может быть: пивной или просто человек после работы пришёл, выпил рюмку — и так далее каждый день. Это называется алкоголизм. Люди просто не задумываются, что в конце концов могут очутиться на самом дне и всё потерять: жену, работу, квартиру и так далее, и так далее. Это очень серьёзная вещь, она очень болезненная и неизлечимая. Но кому-то удаётся приостановить употребление алкоголя, а кому-то — нет. Если кому-то не удаётся, то человек просто умирает. Ну, мне повезло, да.

— В одном интервью Вы говорили, что концерты у вас всегда длятся не меньше двух часов. Тяжело ли несколько часов отжигать на сцене, не останавливаясь?

— Нет, совершенно не тяжело.

— С возрастом сильно меняется состояние после активно проведённого концерта?

— Когда-то мы подзаряжались тем же алкоголем, сейчас я, естественно, не заряжаюсь. После концерта через полчаса прибабахивает усталость, но ненадолго — минут на десять, наверное. Утомляют по большей части перелёты, переезды и ранние подъёмы, а так, в принципе, на концерте очень кайфово, хорошо.

— Зимой Вы были на «Вечернем Урганте», куда принесли талисман в виде лягушки. Почему именно это животное?

— Начнём с того, что это не мой талисман, а Андрея Макарова (лидер группы «Диктофон» — прим. ред.) и его группы. Он просто попросил меня взять с собой этот талисман, вот и всё.

Гаркуша— Вы записали вместе с группой «Диктофон» песню «Изменилось». Как оцените совместную работу с этой группой?

— До песни «Изменилось» мы записывали мой сольный дебютный альбом «23». Мелодии и тексты написал Антон Макаров, который, естественно, является лидером группы «Диктофон». А «Изменилось»… Как-то так звёзды сошлись, что к моему юбилею, 60 лет, Антон написал песню, у меня вышла книга «Баба-яга». Ну и концерт у нас ещё был в Москве.

По поводу Антона хотел бы сказать, что за последнее время не видел такого гениального человека, молодого (ему двадцать с копейками лет), который играет вообще на всех инструментах и пишет замечательную музыку. Свой альбом «23» я многим друзьям-музыкантам подарил: Кинчев, Шевчук, Григорян, группа «Ундервуд» и многие другие, все без исключения, сказали, что это очень здорово. На самом деле всё это случилось практически на коленке. Записали в городе Жуковском, он (Андрей Макаров — прим. ред.) там живёт. И зимой он приехал в «Гаркундель», наложили мой вокал и всё.

— 21 марта Вы принимали участие в московском концерте, посвящённому фильму «Брат-2». Скажите что-нибудь об атмосфере того события?

— Начнём с того, что мне повезло, что я снимался в фильме Балабанова «Я тоже хочу». А в фильме «Брат-2» звучит наша песня «Дорога», АукцЫоновская. «Брат» и «Брат-2» — эти фильмы являются культовыми и по сей день. Несмотря на то, что это как бы стрелялка, но она передаёт то время, в котором находился герой фильма.

— Хотите ли Вы сейчас сняться в какой-нибудь киноленте?

— С кино у меня такая история: на меня, как правило, выходят режиссёры, и если мне интересно то, что они предлагают — я соглашаюсь. Если неинтересно — не соглашаюсь.

Гаркуша— Если описать фильмы Балабанова тремя словами, какими будут эти слова?

— Тремя? Наверное, размышление. Возможно, удивление. И такое религиозное слово — смирение.

— Поскольку Вы знакомы с работами режиссёра Алексея Балабанова, ответьте пожалуйста, в чём, по-вашему, сила?

— Скажу так: сила в гениальности Алексея Октябриновича. Если бы он не был таким талантливым и гениальным, он бы не снимал такие шедевральные фильмы. Несмотря на то, что некоторые из них достаточно жёсткие, они шедевральные.

Интервью: Алина Тимофеева

Прокомментируйте первым "Олег Гаркуша: «Люди не задумываются, что могут очутиться на самом дне и всё потерять»"