Живая фотография Андрея Баскакова

Баскакова

В музейно-выставочном центре РОСФОТО 10 апреля открылась выставка фотографий Андрея Баскакова, одного из основателей общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» и её председателя с 1990 по 2014 год.

БаскаковаНа выставке представлены фотографии 1970–1990-х годов. Она продлится до 27 мая.

Фотографии Андрея Ивановича отличаются особой атмосферой и настроением. Композиция кадров и удачно пойманные моменты позволяют перенестись на 30, 40, 50 лет назад, прочувствовать дух прошлого в разных странах. Его репортажные снимки запечатлевают жизнь такой, какая она есть. На всех изображениях чувствуется особое настроение, они действительно живые.

Так, сразу бросается в глаза фотография «Саратовские страдания», сделанная в 1974 году. Девушка, изображённая на снимке, очень ярко выражает своеобразную грусть и печаль. Снимок репортажный, а эмоции девушки — настоящие. Он прекрасно передаёт смысл работы репортажного фотографа, который должен показать реальную жизнь со своими эмоциями и настроением. Это и делал Андрей Баскаков.

Особый интерес вызывает серия коллажей. В каждом коллаже всего по две фотографии, которые сделаны в разное время и в разных местах. Автор словно провоцирует нас на сравнение двух, возможно, совершенно разных миров. Фотографии из разных стран соединены так, что создаётся ощущение их близости. Они и различны, и одинаковы одновременно.

На выставке показана история фотографа-любителя, проделавшего огромный путь до руководства «Союзом фотохудожников России» — по сути, до статуса главного фотохудожника нашей страны. Экспозиция позволяет проследить за творческой жизнью фотографа от самых первых до последних работ.

Выставка придётся по душе не только истинным ценителям фотографии. На снимках всё просто и понятно, но вместе с тем — обворожительно и загадочно. Различные серии фотографий, коллажи, работы, сделанные в разное время, даже фотомонтаж — всё это можно увидеть на Большой Морской.

Игорь Лебедев, куратор выставки:

«Андрей Баскаков — очень важный человек в позднесоветской и современной российской фотографии. Многие вспоминают его как человека и как профессионала. Мы показываем здесь неизвестные фотоработы. К этим снимкам можно относиться по-разному, но они выжили, сохранились и пойдут дальше, чем человек. Мы и через сто лет сможем на них посмотреть».

Текст и фото: Елизавета Горгола

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Живая фотография Андрея Баскакова"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*