Полуфинал Кубка Петрова начался для «Нефтяника» с двух поражений

«Нефтяник»

В полуфинал битвы за кубок Петрова вышли обе питерские команды — «Динамо СПб» и «СКА-Нева». 29 и 30 марта в «Хоккейном городе» и СК «Юбилейный» прошли две игры очередной серии.

Соперником подопечных Евгения Попихина стал альметьевский «Нефтяник». В «регулярке» команда гостей заняла третье место, имея в активе 108 очков. Всего 8 очков отделяло их от второго места, которое заняла «СКА-Нева» (116 очков). По этапам плей-офф «Нефтяник» двигался очень уверенно, не потерпев ни одного поражения. Но первые игры серии со «СКА-Невой» в Питере всё изменили.

Хорошей новостью для болельщиков «СКА-Невы» стало возвращение на лёд Андрея Чуркина после травмы. На послематчевой пресс-конференции наставник армейцев назвал игрока душой и характером команды. Изменения на вторую игру заключались в том, что некоторых игроков поменяли местами.

Глобальных изменений в составе «Нефтяника» также не последовало. Но вратарь Рафаэль Хакимов в первом матче со «СКА-Невой» получил травму и потому на следующий день на лёд вместо него вышел Евгений Ярославлев. Главный тренер Ильнур Гизатуллин заверил, что игрок почти здоров и в домашних играх голкипер будет стоять в рамке.

Первый период 29 марта команды играли с перепадами, и явного лидера не было. Во второй игре первая двадцатиминутка осталась за «СКА-Невой» по статистике, но качество игры у обеих команд стало хуже.

Во-первых, если 29 марта жёсткая игра была оправдана, то на следующий день обе команды без стеснения практиковали постоянные толчки, «случайные» задевания плечом и тому подобное. Во-вторых, у «СКА-Невы» резко упало качество передач, и «Нефтянику» стало гораздо легче их перехватывать. Шайба нередко путалась в ногах у самих армейцев, из-за чего они упускали возможности для хороших атак, и приходилось переходить в защиту. Так, Андрей Алтыбармакян имел шанс выйти «в ноль», но, когда выкатывался с шайбой из своей зоны, проводя её между своих ног, запутался, и шанс улетучился.

Во втором матче первый период ознаменовался взятием гостевых ворот. Альберт Конозов с острого угла сильным броском прошил Евгения Ярославлева. После армейцы делали достаточно слабые броски, будто проверяли голкипера «Нефтяника». Гости пытались атаковать, но делали это по одному сценарию — пытались войти в зону соперника вдоль борта. Армейцы дружно прижимали нападающего гостей к борту и уходили в контратаку.

Во втором периоде первой игры у гостей не было удалений — в отличие от хозяев, которые имели 6 минут штрафного времени. Но 29 марта ни одна команда не реализовала большинство.

Во втором матче этот недочёт исправили обе команды. В начале второй двадцатиминутки хозяева остались в меньшинстве, и именинник Виталий Каменев забил в пустые ворота Богданова, пока тот поднимался со льда. Фан-сектор «Нефтяника» взорвался, игроки праздновали шайбу. Создалось ощущение, что исход матча ещё не предрешён.

Кстати, именно Каменев 29 марта прошил Богданова, но после видеопросмотра гол не был засчитан, поскольку шайба была заброшена ногой. В первом матче на конец второго периода на табло горели нули.

Но 30 марта счёт не стоял на месте, из-за чего игра становилась интереснее. После забитой шайбы «Нефтяник» немного расслабился и подарил гостям большинство. Его реализовал Андрей Алтыбармакян броском с пятака. После «Нефтяник» играл в защите, и в самый ответственный момент у защитника гостей Владислава Арбузова сломалась клюшка, чем воспользовался Михаил Мальцев и забил гостям третью шайбу.

На третий период пришлись замены вратарей. В первой игре у Хакимова случилась травма, и его заменил Ярославлев. Во второй же игре — уже после трёх пропущенных шайб в конце второго периода — Ярославлева заменил Илья Голубев.

Во время третьего периода первого матча весь «Хоккейный город» будто проснулся, трибуны взорвались, а армейцы стали играть с ещё большим напором, потому что была забита первая шайба за всю встречу. Максим Мальцев бил с пятака попал в штангу, а потом сам же добил.

Хочется отметить, что Хакимов не пропустил ни одного из 17 бросков, а вышедший на замену Ярославлев уже в первом матче пропустил два броска из четырёх.

Во время второго матча армейцы не раз выходили один «в ноль», но голов такие выходы не приносили. Зато в первом мачте этим шансом смог воспользоваться Андрей Алтыбармакян, он и поставил точку в игре 29 марта.

Во второй игре в последнем отрезке «первым номером» стал «Нефтяник», и качество игры заметно улучшилось. Ведя в счёте 3:1, армейцы стали «дёшево» удаляться, чем явно был недоволен Евгений Попихин. Ещё одно большинство реализовал Ленар Мансуров с передачи уже прославившегося в этом матче Каменева. И снова после забитой шайбы начали удаляться уже игроки «Нефтяника», но в меньшинстве Голубев справился, в этой игре он остался «сухим».

За четыре минуты до конца игры нервы у хоккеистов и болельщиков были на пределе. «Нефтяник» вновь оказался в большинстве, игра близилась к концу, и команде гостей уже нечего было терять. Заменив вратаря на шестого полевого игрока, гости обеспечили себе полуторное преимущество и устремились в последнюю атаку. Забить не удалось, зато армейцы едва не забили в меньшинстве пустые ворота, выбросив шайбу из своей зоны.

Обе шайбы во втором матче «Нефтяник» забросил в большинстве. Значит ли это, что в равных составах чёрно-белым пока не взять ворота армейцев? У «СКА-Невы» в последнее время страдает дисциплина. Конечно, это полуфинал плей-офф, и нервы на пределе, но удаления во втором матче могли привести к проигрышу.

Серия «СКА-Невы» переезжает в Альметьевск, где уже через несколько дней может решиться, какая команда выйдет в финал. Если «Нефтянику» удастся «зацепить» хотя бы один матч, соперники вновь встретятся на льду «Хоккейного города» 6 апреля.

Вторая питерская команда — «Динамо СПб» — также одержала две победы над своим соперником «Зауральем» и отправилась в Курган доигрывать серию. Если команды из города на Неве продолжат в том же духе, нас будет ждать питерское дерби в финале ВХЛ.

НефтяникЕвгений Попихин, главный тренер «СКА-Нева»:

«Результат хороший. Этому мы должны радоваться, но как тренер я понимаю, что когда счёт 3:1, то игроки не должны допускать удалений, делать ошибки. Я понимаю, когда игрок спасает команду или работает на пятаке. Но когда в средней зоне хоккеист делает подножку, и мы получаем гол, это настораживает. Игроки должны всё время нести ответственность за результат. Это плей-офф. Хоккеист должен понимать свою ответственность. Если игрок не понимает, то тогда мы вобьём ему это в голову».

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК «СКА-Нева»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Полуфинал Кубка Петрова начался для «Нефтяника» с двух поражений"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.