«Динамо СПб» — «Металлург» (Нк): и пришёл Назаревич…

Кузня

Новокузнецкий «Металлург» 12 и 13 марта провёл в Петербурге первые два матча четвертьфинала Кубка Петрова.

Регулярный чемпионат ВХЛ команда завершила на тринадцатом месте, имея в активе 81 очко. В одной восьмой Кубка Петрова «Кузне» предстояло сыграть с карагандинской «Сарыаркой». Серию игр «Металлург» начал с победы в гостях, после потерпел три поражения подряд, а затем одержал две победы. Судьбу команд решила игра, состоявшаяся 9 марта. «Кузня» победила на гостевом льду со счётом 2:1 ОТ, к основному времени матча прибавилось ещё 40 минут дополнительного времени.

Из Караганды путь команды лежал в Петербург. В городе на Неве гостям предстояло начать четвертьфинальную серию с победителем «регулярки» — «Динамо СПб».

Первые две игры прошли 12 и 13 марта на главной арене «Юбилейного». Несмотря на то, что матчи шли два дня подряд, они сильно различались не только счётом и составами, но и качеством игры.

Первый период 12 марта «Кузня» начала с атак динамовских ворот, играя открыто. «Динамо», немного поиграв в закрытый хоккей, перешло в контратаку. Тогда динамовцы и перехватили инициативу. «Кузня» редко совершала броски по воротам, но они были намного опаснее динамовских. Бело-голубые пытались взять ворота щелчками от синей линии, Литвинов ловил шайбы ловушкой или отбивал «блином». Гости, в свою очередь, почти вплотную подходили к воротам, и Самонова спасали лишь «бабочка» и фиксация шайбы. На последней минуте Алексей Шубин пытался «распечатать» Самонова, заведя шайбу из-за ворот, но голкипер вовремя отреагировал. А последние секунды периода «Динамо» откровенно затягивало, держа шайбу за своими воротами.

Во втором матче первый период протекал иначе: сначала команды боролись за шайбу и делали акцент на защите, но после «Динамо» полностью завладело инициативой. Кстати, в первой игре на воротах «Кузни» от начала и до конца стоял Андрей Литвинов, а во второй место в арке занял Иван Касутин и также бессменно.

Главный тренер «Динамо» Леонид Тамбиев сделал изменения в звеньях — в первом звене место Сергея Шестакова занял знаменитый Александр Шевченко. Именно это звено принесло команде основные очки в игре 13 марта.

Если в первой игре счёт был открыт только на двадцать шестой минуте Александром Кулагиным, то во втором матче уже через пять минут от начала игры Александр Шевченко «распечатал» Касутина. Игроки «Кузни» слишком прижались к вратарской зоне, а динамовец низом отправил шайбу прямиком в створ. Вратарь «Кузни» не успел свести щитки. На последней минуте у «Кузни» был шанс сравнять счёт — пока Самонов защищал правую штангу, Александр Локтев оказался с шайбой с левого незащищенного угла и попытался проткнуть шайбу в створ, но голкипер бело-голубых среагировал буквально в последний момент и выбросил щиток.

В обоих матчах, находясь в атаке, «Металлург» пытался передавать шайбу по закруглению, но «Динамо» перехватывало её и устремлялось в атаку. Во втором периоде обеих игр инициативой преимущественно владели хозяева. В первой игре вторая двадцатиминутка отличилась от первой лишь авторством первой шайбы. Второй период игры 13 марта был более насыщенным. У вратаря «Кузни» Касутина начались проблемы с фиксацией шайбы, и именно по этой причине у Ивана Петракова появился шанс добить шайбу своего товарища. Ассистент Александр Шевченко сделал реверанс, улыбнувшись трибунам.

Герой первого матча Александр Кулагин отчаянно пытался пробить вратаря, одна из попыток не увенчалась успехом — голкипер отбил шайбу плечом. Но ровно через минуту Кулагин всё-таки одолел «Кузню» броском из-за ворот с передачи уже прославленного Александра Шевченко. Отличную игру в атаке показало первое звено хозяев, и буквально через несколько секунд очко на свой счёт записал Андрей Бирюков.

Затем игра полностью перешла в зону «Металлурга» и на этот раз забросить пытался Антон Берлёв. Видно, нервы Касутина стали сдавать, поскольку он не нашёл другого выхода для остановки нападающего, кроме как повалить того на лёд. Голкипер получил штраф, а отбывал его герой предыдущего матча Павел Медведев.

Если в первом матче после второго периода счёт был 1:0, то во второй игре — 4:0. При таком разгромном счёте Анатолий Хоменко, главный тренер «Кузни», не решался заменять Касутина, несмотря, на то, что Литвинов в предыдущем матче показал себя на высшем уровне, и команде срочно требовалось переходить в атаку. На мой вопрос, почему не была произведена замена голкипера, Анатолий Хоменко ответил так: «Литвинов вчера “поднаелся”, так можно сказать. Решили поставить Касутина, пусть играет до конца».

Игра «Кузни» в третьем периоде первой игры по-настоящему была профессиональной, и как же сильно она отличалась от второго матча, когда гости будто бы опустил руки с мыслями: «“Сарыарку” обыграли и с “Динамо” справимся, а пока можно передохнуть».

Сразу после начала третьего периода игры 12 марта «Кузня» забила. Павел Медведев из-за ворот Самонова отдал шайбу Артёму Чернову, тот — Данилу Романцеву, и последний «распечатал» голкипера бело-голубых кистевым броском. Ответ «Динамо» последовал незамедлительно — Александр Кулагин оформил дубль. За три минуты до конца матча игра перешла в формат 4х5, тогда на последних секундах большинства у «Кузни» вратаря заменил шестой полевой игрок. Несколько секунд команды играли «4 на 6», и на последних секундах матча и давящего большинства Павел Медведев пробил Самонова с левого пятака в дальний верхний угол. Настало время овертайма.

Если третий период первой игры «Кузня» начала с исправления ситуации, то на третьей двадцатиминутке второго матча ситуация гостей стала ещё хуже. В нападении у «Динамо» выступило третье звено, и пятую шайбу в ворота «Кузни» отправил Никита Двуреченский. После этого «Металлург» впервые за игру оказался в большинстве, но в сравнении с атаками в равенстве прошлого вечера, их попытки были на довольно низком уровне.

В обоих матчах точку поставил знаменитый Илья Назаревич. В первой игре, в овертайме, через 32 секунды после начала он от синей линии поразил ворота Литвинова, тем самым завершив игру. Суммарно за обе игры «Динамо» провело в большинстве 16 минут, а «Металлург» — 14. До Назаревича динамовцы так и не смогли разыграть «лишнего». Сделал он это в игре 13 марта точно так же, как и в предыдущем матче — сильным броском от синей линии в дальнюю девятку.

Не только счёт, но и статистка подтверждает, что 12 марта «Кузня» выглядела на льду гораздо лучше. В первой игре «Кузня» держала защиту, и «Динамо» совершило 37 бросков в створ «Металлурга», во второй игре это число выросло до 42. В первой игре «Металлург» показал себя борцом, но 13 марта в конце игры создалось ощущение, что на лёд они вышли лишь с одной целью — проиграть. И, конечно, нужно было заменять вратаря, но это дело тренера.

В обоих матчах прекрасно видно, кто сделал игру. В первом это, несомненно, Александр Кулагин у «Динамо» и Медведев у «Кузни», во втором — первое звено бело-голубых, в частности, Александр Шевченко.

КузняЛеонид Тамбиев, главный тренер ХК «Динамо Санкт-Петербург»:

«Сегодня [13 марта] мы провели неплохой матч, использовали моменты, которые у нас были, выполнили план на игру. Сегодня команда показала хороший хоккей, счёт в серии 2:0, серия идёт до четырех побед. Едем в Новокузнецк, готовимся играть там. Думаю, что там будет другая игра. Болельщиков и ребят — с победой».

Текст: Николь Фёдорова
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Динамо СПб» — «Металлург» (Нк): и пришёл Назаревич…"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*