«СКА-Нева» — «Химик»: на первом месте дисциплина

Химика

Во второй день плей-офф, 24 февраля, в «Хоккейном городе» уже третий раз за месяц «СКА-Нева» принимала «Химика» из Воскресенска.

Одну игру команды провели в рамках регулярного чемпионата ВХЛ и две — в одной восьмой Кубка Петрова. Трижды жёлто-синие проиграли армейцам: с разным счётом, но по одной причине — из-за грубой игры и большого количества удалений.

Два заметных отличия выделяли вчерашний матч. Во-первых, скорость: у «Химика» она была намного ниже в сравнении с двумя предыдущими играми, в этот раз команды по скорости были на равных. Второе — силовые приёмы, в прошлых двух матчах жёлто-синие играли пускай грубо, но элегантнее и в пределах правил, и при этом набирали штрафного времени меньше, чем хозяева. Вчера же гости получили 77 минут штрафа, при этом 40 минут составили штрафы дисциплинарные (у армейцев всего 17 минут).

По моей просьбе Евгений Попихин, главный тренер «СКА-Невы», прокомментировал дисциплину своей команды: «Было собрание, переговорили с ребятами, потому что дисциплина в плей-офф идёт на первом месте. Я так считаю. Ребята услышали, только в конце стали уже баловаться. А так в целом дисциплина порадовала».

Первый период вчерашней игры прошёл на одинаковых скоростях. Первым опасный момент у ворот «Химика» создал Андрей Алтыбармакян. В этот раз жёлто-синие, уйдя в контратаку, в отличие от предыдущих игр, смогли закрепиться на стороне армейцев. Всеволод Сорокин сделал опасный бросок от синей линии, но голкипер армейцев Никита Богданов остановил шайбу. С удалением Евгения Орлова на четыре минуты игра перешла в формат «5х4». Если днём ранее армейцы не смогли реализовать первое большинство, то вчера это исправил Святослав Гребенщиков, забив с пятака. В предыдущих двух личных встречах при таком раскладе «Химик» начинал действовать силой и выводить хозяев из равновесия. Но в этой игре уже через четыре минуты Илья Павлюков сравнял счёт. Следующее меньшинство «Химик» провёл без изменения в счёте, а за две минуты до конца периода Илья Корнеев вывел армейцев вперед.

Второй период стал для «Химика» хорошей психологической проверкой на прочность. С первых минут доминировали армейцы. На двадцать второй минуте разрыв в счёте увеличил Денис Александров, ассистентами стали Андрей Рычагов и Филипп Толузаков. Ещё через четыре минуты шайбу в ворота отправил Толузаков — снова с передачи капитана армейцев. После четвертого гола «Химик» заменил вратаря, в рамку встал Вадим Никитин. С разницей в минуту на скамейку штрафников отправились два жёлто-синих игрока, также лёд на четыре минуты покинул Денис Орлович-Грудков. Уже в равенстве автором очередной шайбы в ворота гостей стал Иван Крылов. Хоть гол и явно был «чистым», но назначили видеопросмотр, очко засчитали. В процессе игры не раз между игроками вспыхивал огонь, но на это раз уже настоящую потасовку устроили Никита Квартальнов и Денис Орлович-Грудков. Армеец получил 5 минут штрафа, гость же — два малых, один большой и 10 минут дисциплинарного. Ещё одно преимущество реализовал Данила Квартальнов. Завершился период удалением Альберта Конозова, а счёт стал 6:1.

Третий период был самым интересным — сценарий игры немного разнообразился. Армейцы играли первым номером, «Химик» естественно грубил и на сорок седьмой минуте остался в меньшинстве. Все болельщики армейцев были уверены, что счёт изменит «СКА-Нева». Виктор Бобров и Андрей Анкудинов вышли «два в один» и последний пробил Богданова. Удивили гости, им бы продолжить в таком же духе, но нет. Игра перешла в формат «5х4», при этом Николай Богомолов получил удаление до конца игры. Армейцы, видно, расслабились и уже не с таким усердием, что прежде, пытались разыграть «лишнего». В равенстве за восемь минут до конца игры счёт стал 6:3, ещё одной шайбой отметился Владимир Королёв. В какой-то момент показалось, что «Химик» сможет перевести игру в овертайм, чего не случилось, игроки вновь направили внимание на грубость, а армейцы, в свою очередь, старались на неё не реагировать.

«Химик» и «СКА-Нева» уехали в Воскресенск доигрывать ещё два матча одной восьмой на домашней арене жёлто-синих, пока же счёт серии — 2:0. За три февральских матча «Химик» доказал, что является для армейцев достойным противником. Возможно, на домашнем льду жёлто-синие покажут ту игру, на которую они способны.

МальцевыЕвгений Попихин, главный тренер «СКА-Невы»:

«Хочу поздравить с победой наших зрителей, которые организовали великолепную поддержку игроков. До того, как счёт стал 6:1, играли в грамотный, правильный хоккей. Начало третьего периода было неплохое, около пяти минут, но потом подумали, что игра уже закончена, за что нас соперник наказал несколькими шайбами. Это хороший нам урок, будем разбираться с этим. Хоккей — это такая игра, в которую надо играть 60 минут или, если надо, 65 и больше. Расслабляться никогда нельзя, иначе потеряется нить игры. Сегодня мы сделали эту ошибку, над чем и будем работать». 

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК «СКА-Нева», Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«СКА-Нева» — «Химик»: на первом месте дисциплина"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.