Физика есть даже в искусстве

физика

В Медиацентре Новой сцены Александринского театра в среду, 21 февраля, прошла первая лекция Натальи Фёдоровой из курса «Машинное искусство». Она была посвящена телефону и телеграфу.

Перед началом слушателям был показан видеоряд, сопровождавшийся Song of Songs — самым известным телеграфным сигналом. «Телеграф — это не только первый способ передачи информации на расстоянии, но и культурный код, который имеет определенные ассоциации», — с такой мысли начала Наталья Борисовна. Гости лекции увидели «Telephone Piece», композицию японской авангардной художницы Yoko Ono. Телефонный звонок. На противоположной стороне провода абонент поднимает трубку. Оттуда слышится: «Алло. Это Йоко» на английском и японском языках. Телефон — как художественный объект, действие поднятия телефонной трубки — художественный акт. Совершая акт коммуникации, вы становитесь художником.

В XVII–XVIII веках многие художники были одержимы образами механических устройств, экспериментами с электричеством. Лектор показала очередной видеоролик с участием необычной пишущей машинки: она имела антропоморфный вид и напоминала куклу, но при этом выполняла функцию печатания. В XIX веке началась эпоха господства парового двигателя. И если раньше метафорой человеческого мозга были сообщающиеся сосуды, то теперь его сравнивали с паровым котлом. Телеграфная станция с момента её появления ассоциировалась с устройством человеческой нервной системы.

Наталья Борисовна продемонстрировала ещё несколько работ художников, играющих в своём творчестве с механическими устройствами. Среди них оказалась анимация со словом «DANGER» («опасность»). Буква «G» со временем немного менялась, двигаясь как шестерёнка, и в итоге перед зрителем возникало слово «DANCER» («танцор»).

Клод Шеннон в 60-е годы прошлого столетия изобрёл так называемую Useless Box («бесполезная коробка»). Смысл этой коробки заключается в том, что она всё время находится в выключенном состоянии. Если же вы попытаетесь её включить, то она любезно переключит кнопку пробуждения в состояние «OFF». Показав принцип работы такой замечательной коробочки, спикер пошутила, что обычно вся техника «спорит» с ней похожим образом. Впрочем, это было видно по тому, как Наталья периодически «боролась» с презентацией, открывая не тот слайд.

В конце лекции спикер предложила зрителям подключиться к специальной сети и поиграть в «Солидарность». На экране мобильного телефона появились слова «Равенство», «Борьба», «Революция», «Воображение» и тому подобные. Смысл игры заключался в том, чтобы игроки нажимали как можно больше на определённые слова, что способствовало успешному движению к линии горизонта. В конце их ожидала некая «мета-Россия». В игре случился баг, поэтому цель игры оказалась недосягаемой, а голос из приложения постоянно повторял только одно слово — «Анархия». Техника победила лектора окончательно.

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Физика есть даже в искусстве"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.