«Облачный театр» приглашает подростков

Облачный театр

На Новой Сцене Александринского театра 11 февраля стартовал социально-театральный проект «Облачный театр». Режиссёр Максим Карнаухов и драматург Алина Шклярская встретились с подростками потенциальными участниками проекта.

Облачный театрПод «облаком», из которого родился этот проект, авторы подразумевают не конденсацию водяного пара в атмосфере, а виртуальное безграничное пространство, которое служит каналом обмена информацией между людьми, а также формой их объединения.

Перед мастер-классом подросткам показали несколько видеороликов. Среди них — тизер «Цели визита» — проекта, в котором принимали участие дети с опытом иммиграции, а также видеообращение режиссёра Михаила Патласова из Индии.

При знакомстве друг с другом, каждый участник по очереди называл своё имя и делал определённый жест или движение, после чего вся аудитория повторяла за ним. Позже кураторы дали задание выстроиться в одну шеренгу по цвету волос: от брюнетов до блондинов. В процессе организации подростки, которые видели друг друга впервые в жизни, немного сплотились и почувствовали себя единым коллективом. Следующий тренинг заключался в том, что сначала подростки должны были встать в треугольники и с закрытыми глазами описать людей, стоящих по правую и левую стороны от них.

Облачный театрЧетвёрки ребят выходили на воображаемую сцену и старались как можно дольше удерживать внимание зрителей. Кто-то цитировал Маяковского, кто-то кидался ботинками, другие же начинали петь или даже ломать стулья, рычать и бросаться на зрителей. Участники подошли к этому заданию с большим энтузиазмом. Актёры, которые в это время репетировали в соседнем помещении, периодически просили шуметь чуть тише.

Следующим было упражнение на «публичное одиночество». Актёр должен был сидеть перед аудиторией до тех пор, пока внимание зала не становилось комфортным. Многим участникам хватило не больше двух-трёх минут, чтобы привыкнуть к нескольким десяткам пристальных глаз. Однако, когда на «сцене» оказался сам Максим Карнаухов, он долго осматривал лица всех зрителей и в итоге признал, что так и не смог привыкнуть к ребятам.

Заключительная часть встречи чем-то отдаленно напоминала игру «море волнуется». Суть заключалась в том, что сначала один актёр просто замирал в произвольной позе, после чего следующий участник дополнял сюжет, также приняв какую-нибудь позу. По словам режиссёра, у ребят получилась глубокая многоуровневая композиция.

Встречи будут проходить по воскресеньям на Новой сцене.

Облачный театрМаксим Карнаухов, режиссёр проекта:

«Первой встречей я хотел обсудить и показать через мастер-класс то направление, в котором мы будем двигаться. Это не постановка: здесь нет режиссёра, который говорит «мы делаем это», здесь нет пьесы и задачи реализовать художественный замысел.

Есть идентичность по гендерному признаку, национальному, а есть идентичность группы, которая основывается только на том, что мы вместе говорим и создаём что-то.

В дальнейшем у нас будут и тренинги, и мастер-классы. Люди разных театральных профессий будут делать с ребятами что-то своё. За основу будет взят относительно небольшой литературный материал — миф о Вавилонской башне, но не только в библейской, но и в индийской интерпретации».

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Облачный театр» приглашает подростков"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.