В «Юбилейном» представили книгу об истории спортивного комплекса

Юбилейном

Едва ли не каждый житель Санкт-Петербурга был во Дворце спорта (ныне — спортивном комплексе) «Юбилейный». Наши читатели не раз встречали его название в спортивных материалах. В ноябре 2017 года Спортивному комплексу «Юбилейный» исполнилось пятьдесят лет.

В честь праздника была издана книга «Юбилей “Юбилейного”: 50 страниц истории». В пресс-центре спортивного комплекса 25 января прошла её презентация.

С журналистами встретились авторы книги: спортивный обозреватель и член Международной ассоциации спортивной прессы, лауреат премии «Золотое Перо» Константин Осипов и легендарный рок-журналист, автор многотомной «Рок-энциклопедии» Андрей Бурлака. Между ними сидел Антон Шантырь — директор СК «Юбилейный», инициатор создания книги, профессиональный трековый и шоссейный велогонщик, призёр летних Олимпийских игр.

Презентацию вёл Вадим Шереметьев — спортивный комментатор и непосредственный участник создания книги.

«На мой взгляд, это издание вобрало в себя лучшие моменты пятидесятилетней истории «Юбилейного» Пятьдесят лет — это достаточно серьёзный период как в жизни человека, так и в истории нашего спортивного комплекса. Погрузившись в историю и, особенно, в лица, я понял, что для “Юбилейного” пятьдесят лет — это не так и много», — поделился с журналистами Антон Шантырь.

В книги собрано ровно пятьдесят событий. Она начинается с мероприятий 1967 года и заканчивается Чемпионатом России по фигурному катанию, который прошёл в декабре 2017 года.

Константин Осипов начал с благодарности в адрес присутствовавших на презентации Вадиму Назарову — руководителю издательства и Ивану Лицуку — художественному редактору книги.

Автор поделился с журналистами историей о том, как создавалась одна из глав книги: «Знаете, некоторые кусочки и главы рождались прямо в “Юбилейном”. Как-то раз мы с Вадимом дошли до гардероба и начали прощаться, потом уже на выходе говорим “до свидания” и у метро вновь прощаемся. И чувствуем — что-то не то. И я говорю: “Вадим, глава интересная. Двухтысячный год, Чемпионат мира по хоккею. Как мне отразить эту главу, что интересного, какой крючок, какой детектив?”» — активно жестикулируя, рассказывал Осипов.

«И Вадим отвечает: “Сушинский, какой двухтысячный год без Сушинского?”». Звоним Максиму Сушинскому, а он человек сложный. И рассказываем: “Максим, мы книгу пишем про двухтысячный год”. А он: “Да, Вы с ума сошли! Мы всем проиграли, даже белорусам”. Мы ему: “Ну, хоть что-то, там Ваша фотография будет”. “Был там талисман Хоккоша”. “Какой Хоккоша, не помню этого талисмана”»… — уже со смехом закончил свою историю Константин Осипов.

Автор отметил, что самым сложным было «из пяти тысяч событий» отобрать пятьдесят. Рассказал, что ещё в издательстве они с Вадимом Назаровым решили сделать книгу чем-то похожим на книгу Гиннесса. Уже в личной беседе Константин Осипов сказал мне, что одно из рабочих названий было таким: «Пятьдесят событий, которые потрясли “Юбилейный”».

Закончил автор на печальной ноте: «В завершение скажу честно, что некоторых событий я боялся, например, смерти Игоря Талькова. Но это было, и не надо приукрашивать».

Последним высказался второй автор книги — Андрей Бурлака. Андрей Петрович отметил, что «Юбилейный» имеет особую атмосферу, благодаря которой спортивный комплекс существует столько лет и остается актуальным и востребованным.

В книге есть глава о концерте в честь тридцатилетия ленинградского рок-клуба, прошедшем в 2011 году на сцене «Юбилейного». «Все артисты востребованы и имеют составленный надолго вперёд график. И так совпало, что один единственным днём, когда удалось их собрать на одной сцене, оказался мой день рождения. Только за это я должен быть благодарен “Юбилейному”. И надеюсь, что наша дружба продолжится и дальше», — улыбаясь, сказал Андрей Бурлака.

В личном общении Андрей Петрович поделился историей о другом важном для него событии, которое также отражено в книге: «Одно из самых значимых для меня событий в «Юбилейном» — это первый концерт группы “Deep purple”. Его ждали десятилетиями и, честно, уже не верили, что когда-нибудь увидят, по крайне мере, в России. Для меня очень важно, что после концерта в служебном буфете я встретил Джона Лорда (основатель группы и автор музыки). И совершенно спокойно разговаривал с ним длительное время, причём вовсе не о рок-музыке. Мы говорили о Рахманинове, Бородине, Мусоргском и в общем о русской классической музыке, которую он прекрасно знает».

По окончании выступлений авторов журналистам было предложено задавать вопросы. Одни вопросы вызывали небольшие споры, другие же, наоборот, ещё больше раскрепощали собравшихся, и стены пресс-центра наполнялись добрым смехом.

Когда вопросы иссякли, и презентация официально была окончена, журналисты выстроились в очередь с подаренным экземпляром книги, чтобы получить автографы от авторов. Я же, подписав книгу, смогла лично побеседовать с её авторами и задать им несколько вопросов. Моим первым собеседником стал Андрей Бурлака.

Андрей Петрович, поделитесь Вашими впечатлениями от прошедшей презентации книги.

— Всё очень живо. Я вижу, что пришедшие сюда люди неравнодушны к тому, о чём пишут и к тому, чем живут. Это важно. Когда-то я организовывал пресс-конференции по музыкальной части. И в какой-то момент у меня пропало желание этим заниматься. Потому что, такое ощущение было, что журналисты приходили, чтобы поесть и получить сувениры. Разойтись и напечатать в своих изданиях мой же пресс-релиз. Но сегодня такого не было. Был по-настоящему честный и живой разговор. Некоторые вещи я не понимал, поскольку это не моя тема. Но мне понравился живой и иногда немного спорный разговор, потому что в споре действительно рождается истина.

Ответив на мои вопросы, Андрей Петрович поделился мнением о ситуации в спорте: «У спорта есть большая проблема. Всё внимание уделяется тому, что на поверхности. А на поверхности плавают не всегда сливки… И, к сожалению, то, что на поверхности, съедает всё. Я хочу сказать, что на всё надо смотреть “с нуля” и относиться ко всему критически».

Ещё до начала презентации я успела полистать книгу и заметила главу, посвящённую шоу Ильи Авербуха «Кармен». Но лишь в сноске встретила упоминание о ещё одном ледовом спектакле — «Ромео и Джульетта», который прошёл в «Юбилейном» осенью 2017 года. На мой вопрос, почему было выбрано именно шоу «Кармен», Константин Осипов ответил так: «Книга не про события, а про мероприятия, которые сродни рекордным. Татьяна Навка и Роман Костомаров выиграли с этой программой Олимпийские игры. Всегда интересно проследить человеческую историю — как человек изменялся. И то же самое с «Кармен». Татьяна Навка сама отметила, что для неё был важен путь от Олимпийских игр, где она была в образе Кармен, до шоу Авербуха. Вот интересная история».

В начале презентации прозвучала фраза, что в интернете книгу не найти. Что подразумевалось под этим?

— В книги нет ничего из интернета. Например, Алексей Мишин на один день приехал в Петербург, а на следующий улетал в Италию. И я бегу за ним по «Юбилейному» и говорю: «Мне нужно интервью». А он мне: «Костя, нет времени» — со смехом рассказывает Константин Осипов. Очень важно для автора, когда интервьюируемый говорит: «Знаете, я раньше это никому не рассказывал». Важно, что мы не копировали никакие сведения из интернета, хотя сроки подготовки книги были сжатыми. Книга ценна откровениями. У каждого «Юбилейный» свой: у меня свой, у Вас сегодня он свой, у Плющенко он свой… Вот о чём разговор.

Текст: Николь Фёдорова
Фото: Фёдор Кисляков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В «Юбилейном» представили книгу об истории спортивного комплекса"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.