Ключи от квартиры старухи-процентщицы не найдены

старухи-процентщицы

В библиотеке имени Гоголя 12 ноября прошла лекция «Ключи от квартиры старухи-процентщицы или как расшифровываются адреса романа “Преступление и наказание”».

старухи-процентщицыНаучный сотрудник библиотеки Российской академии наук Юлия Дунаева в 2016 году опубликовала статью в журнале «Неизвестный Достоевский», на основе статьи и была подготовлена лекция.

Сначала Юлия Александровна отметила, что в романе «Преступление и наказание» много петербургской конкретики, поэтому и возникает соблазн разгадать зашифрованные в тексте адреса.

Текст романа, документальные свидетельства Ф.М. Достоевского и его современников, по словам лектора, являются ключами к разгадке шифров. Исходя из них, можно с точностью сказать, что действие происходит в июле 1865 года в третьем квартале Казанской полицейской части.

У исследователей не остаётся сомнений, что Родион Раскольников жил в Столярном переулке. Но номер дома до сих пор не разгадан. Есть три версии адреса: Столярный, 14, 5 и 9. Наиболее реальной версией считается Столярный, 5.

Юлия Александровна приводит путь Сони Мармеладовой для опровержения двух других версий. В тексте романа маршрут чётко описан: она должна выйти на набережную Екатерининского канала. Следуя этому пути от домов 14 и 5, в итоге оба раза мы оказываемся в противоположной стороне от канала. Отсюда следует, что эти два варианта неверны. Версия адреса Столярный, 9 полностью соответствует маршруту Сони.

Юлия Дунаева также отметила, что сам Раскольников называет свой адрес «живу в доме Шиля, здесь в переулке…». Этой фразой заинтересовался Борис Варфоломеевич Федоренко, первый директор литературно-мемориального музея М.Ф. Достоевского. Он выяснил, что в 60-е годы XIX века в Столярном переулке не было домовладельцев с такой фамилией, но в 1830-е один из домов принадлежал купцу Якову Шилю. Адрес этого дома — Столярный, 9.

Лектор также заставляет задуматься над верностью общепринятого адреса дома старухи-процентщицы — Грибоедова, 104/Средняя Подьяческая, 15. По тексту романа, выйдя от старухи, Раскольников зашёл в переулок и вышел на набережную канала. Построить данный маршрут от адреса Грибоедова, 104/Ср. Подьяческая, 15 не получается, поскольку здесь нет никакого переулка.

Проблему наличия переулка решает адрес Казанская, 26/ Грибоедова, 51. Его предложил Б.В. Федоренко. Но и у этой версии есть недочёты. Во-первых, рядом находится Гороховая улица, с образом которой не вяжется образ старухи-процентщицы. Во-вторых, по тексту Раскольников делает крюк, проходя мимо Юсупова сада, этот адрес не подходит по логике, поскольку герой идёт в противоположную сторону, а времени у него мало.

Исходя из того, что от дома Раскольникова 730 шагов до дома старухи, Юлия Александровна предлагает адрес: Казанская, 60/ Фонарный,18 /Грибоедова, 83. Эта версия полностью соответствует маршруту. Кроме того, благодаря архивам лектор выяснила, что по этому адресу находился дом в 4 этажа, это соответствует описанию дома в романе. Также окна дома выходят на юг, юго-запад, и солнце заливало комнаты светом, что прописано в романе. Но и у этого предположения есть большой минус — по тексту для того, чтобы прийти к дому старухи, Раскольников поворачивает налево, но если следовать этой теории, ему придётся повернуть направо. Это несоответствие ставит под большой вопрос данное предположение.

Завершила лекцию Юлия Дунаева словами: «Если всё же заниматься расшифровкой адресов романа, главное, на что следует опираться, это текст самого произведения».

По окончании слушатели задали вопросы, в ходе которых между ними возник спор, из-за чего читатели сочувствуют убийце и неплательщику Родиону Романовичу Раскольникову.

старухи-процентщицыЮлия Дунаева, лектор и автор работы:

«Мне понравился живой интерес аудитории. Слушатели явно читали роман. Думаю, адреса можно будет разгадать только с помощью документа, где сам Достоевский их написал. Я верю, что такой документ существует, но пока он не найден, остаются лишь теории. И если мы играем в эту игру по разгадке адресов, играть нужно качественно, опираясь на текст романа».

Текст и фото: Николь Фёдорова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Ключи от квартиры старухи-процентщицы не найдены"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.