Антон тут рядом, а деньги — далеко

Антон

По состоянию на 30 сентября, согласно АИС УНРО Минюста России, в нашей стране зарегистрированы около 12 тысяч некоммерческих организаций, содержащих в своём названии слово «благотворительный». Всего же НКО в России почти в двадцать раз больше.

Наверное, каждый хоть раз видел акцию «День добрых дел» на Пятом канале, где показывают детей, нуждающихся в дорогостоящих операциях. Такая благотворительность подразумевает разовое пожертвование, адресованное конкретному человеку. Но есть фонды, которые занимаются комплексной работой, поэтому они нуждаются в постоянном финансировании. Конечно, можно также попросить с экрана неравнодушных телезрителей «закинуть рублей 100–150 на счёт», только постоянно они этого делать не будут. Одно дело, когда мы пожертвовали деньги ради одного ребёнка, но когда мы каждую неделю жертвуем деньги на улучшение работы фонда с сотнями аутистов под крылом, тогда мы не очень понимаем, куда же конкретно пошёл каждый наш рубль? Из-за этого такие фонды как, например, «Выход в Петербурге» сталкиваются с проблемой финансирования. Фонд, основанный в 2013 году, занимается решением проблемы аутизма. Хотя больше известен бренд «Антон тут рядом» — созданный фондом Центр по абититации людей с расстройством аутистического спектра.

Совсем недавно Любовь Аркус, киновед и президент Центра, в своём интервью для «Медузы» рассказала про времена, когда фонд столкнулся с нехваткой финансов. Сначала деньгами помогала подруга Аркус из сферы кинематографа, Авдотья Смирнова. Также большую помощь оказал Первый канал после показа фильма «Антон тут рядом». Но деньги всё же кончились — в течение первого года существования фонда Любовь несколько раз попадала в реанимацию. Тогда пожертвования стали делать её знакомые, а ещё помогла программа «Голос», проводившая сборы специально для «Антона». Так фонд получил деньги на четыре месяца вперёд.

Иными словами, чтобы обеспечивать самих себя, фонд занимается фандрайзингом — привлечением сторонних для организации ресурсов, направленных на реализацию собственной деятельности. По словам фандрайзера фонда «Выход в Петербурге» Екатерины Боскис, основной сторонний денежный источник фонда составляют связи Любови Аркус.

По какой-то причине государство не заинтересовано в поддержке благотворительных организаций. У некоммерческих организаций, конечно, есть возможность получить государственный грант, однако сделать это сложно. Чтобы пройти конкурс, нужно подготовить целую кипу документов, отчётов и справок. Если какого-то документа нет, то такие организации отсеиваются. Получается, что поддержку от государства удаётся получить единицам, что тоже проблема.

Помимо искреннего желания помочь тем, кто в этом нуждается, у фонда должна быть мощная экономическая база, чтобы удержаться на плаву. А это сложно, поскольку деньги имеют свойство заканчиваться. Залог успеха лежит в нескольких способах финансирования, что гарантирует постоянное поступление денег. Например, помимо фандрайзинга за счёт собственных связей, «Антон тут рядом» занимается самофинансированием. Для этого центр организовывает ярмарки, продаёт собственную продукцию, А также реализует различные ресурсные программы. Сотрудники центра проводят для всех желающих коммуникативный тренинг. Стоимость на одного человека — 15 000 рублей. Из них 11 000 рублей идут на развитие программ по абилитации, а 4 000 — на погашение административных расходов.

Итак, решение проблемы финансирования благотворительных организаций кроется в наличии разнообразных денежных источников. Это могут быть посторонние внешние связи, или же прибыль, получаемая от реализации товаров и услуг. Развитие социальной сферы невозможно без участия государства. Поэтому общество должно стремиться к тому, чтобы государство стало активным партнёром некоммерческих организаций. Например, государство может взять на себя подготовку специалистов, в которых нуждается фонд. Также нельзя забывать про информирование и привлечение к деятельности фондов обычных граждан. Это обеспечит прирост ресурсов и волонтёров, что положительно скажется на развитии НКО.

Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Антон тут рядом, а деньги — далеко"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.