Бездомные рассказали о себе со сцены на Дворцовой

НеПрикасаемые

Вечером 3 сентября в рамках благотворительного фестиваля «Будь с городом» на Дворцовой площади прошёл промо-показ проекта Михаила Патласова «НеПрикасаемые».

НеПрикасаемые«Неприкасаемые» — это не просто спектакль о людях без крыши над головой, а театрально-социальный проект, затрагивающий проблему бездомных. Обыватели относятся к бездомным брезгливо, предвзято. Однако среди последних оказываются интересные талантливые люди, в судьбе которых по разным причинам произошёл надлом. Порой с первого взгляда не поймёшь, что перед тобой бездомный, — такие люди стараются выглядеть опрятно, знают, где можно принять душ и почистить зубы. Ситуация, в которую попали эти мужчины и женщины, могла произойти с кем угодно и когда угодно независимо от возраста.

«Вы слышите меня?» — первый вопрос, на который предстояло ответить гостям фестиваля голосу из динамиков. Самые общие вопросы постепенно сменялись конкретными, связанными с жильём. Вопросов было много: одни простые, на них легко ответить. А на некоторые дать верный честный ответ могли только совестливые люди. На этот раз режиссёр внедрил в «НеПрикасаемых» частицу другого своего проекта «Genesis».

Первым на сцене появился Вячеслав Романович Раснер, бывший учитель географии. Семь лет назад оказался на улице — обманули чёрные риелторы. Сегодня живёт тем, что проводит экскурсии по Невскому проспекту. «Человек — это звучит гордо!», — цитировал Вячеслав Романович произведение Максима Горького с особой интонацией. В финале выступления он не забыл предложить свои услуги и приглашал на экскурсии.

Двадцатилетний музыкант Глеб Васильев бросил учёбу в вузе и стал бродяжничать почти добровольно. Насытившись прелестями жизни бездомного, он нашёл себе жильё и работу.

Участие в театре помогает бездомным обратить внимание окружающих на их проблему. Пожалуй, у Яши Яблочника самая драматичная история, потрясшая многих. В детском доме парень стал жертвой сексуального насилия со стороны воспитателей. Сейчас некоторые из них находятся под следствием. Зрителям был показан сюжет теленовостей, посвящённый расследованию. Яков и его «alter ego» Ольга Белинская ушли со сцены, взявшись за руки.

НеПрикасаемыеАктёр Александринского театра и МДТ, Народный артист России Пётр Семак прочитал монолог писателя Мира Зафара, который оказался на улице из-за того, что потерял память после инсульта и остался без документов.

Завершился промо-показ выходом большинства участников проекта на сцену под звуки «Гимна великому городу».

Следующий показ «НеПрикасаемых» состоится в конце сентября во дворе Новой сцены Александринского театра.

НеПрикасаемыеМихаил Патласов, режиссёр:

«Уже есть куча новых героев, которые появятся в новой версии спектакля. А на Дворцовой была своеобразная перезагрузка и презентация проекта — у нас было всего 25 минут. Невозможно рассказывать об этих ужасах со сцены на массовом мероприятии. Зрители и так были в шоке. Они пришли на Билана и совершено не ожидали, что услышат, например, про Яшу Яблочника. Тем не менее, никто не ушёл. Это значит, что с народом можно и нужно говорить.

Я понял, как много у нас работы. Понял, как плохо люди относятся к бездомным и не хотят их понимать. Плохо пахнущие мужчины — лишь маленькая часть бездомных, а в основном это дети, пенсионеры, инвалиды.

Для меня это был стресс, ведь попытка показать спектакль на Дворцовой площади заведомо провальна. В отличие от музыканта, маленький актёр на огромной сцене никогда не будет держать внимание зрителей. Хочу надеяться, что в нашем случае внимание держалось. Хотя, возможно, это самообман художника…»

Текст: Дарья Герцева
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Бездомные рассказали о себе со сцены на Дворцовой"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*