Сергей Кумыш: «Секрет в том, чтобы читать вдумчиво и постоянно»

Кумыш

Петербургский журналист и писатель Сергей Кумыш в  интервью «Охтинскому пресс-центру» рассуждает о чтении и задачах писателя.

Кумыш— Вы литературный критик и писатель. Какие, на Ваш взгляд, яркие имена в последние годы появились в русской литературе? На кого стоит обратить внимание?

— Первое, что прямо сейчас приходит в голову, — «Библия бедных» Евгения Бабушкина и «Ослиная порода» Полины Жеребцовой. Вот их, пожалуй, и посоветую.

— Если сравнивать прозу XVIII, XIX, XX и XXI веков, когда писатели выражали свое мнение более смело, не боясь репрессий, могли воздействовать на современников словом?

— Сейчас, возможно, я наживу себе проблем, но очень сомневаюсь, что задача писателя — выражать своё мнение и уж тем более — воздействовать на кого бы то ни было. По-моему, это вообще последнее, о чём писателю стоит беспокоиться, а читателям — от него ждать. Написать одно хорошее предложение очень непросто. Написать книгу, состоящую из хороших предложений, ещё сложнее. Но это как раз единственное, что требуется от писателя, как мне кажется. Если книга каким-то образом воздействует на читателя, это гораздо больше говорит о конкретном читателе, нежели о самой книге или её авторе.

— В чём причины уменьшения количества читающих людей во всем мире? Информационный интернет-бум отдаляет людей от традиционного чтения бумажных книг?

— Уменьшилось? Появилось больше возможностей для восприятия текста, только и всего. Насколько я знаю, за последние год-два продажи бумажных книг в мире снова выросли. А если люди и стали меньше читать в плане количества, ничего плохого в этом тоже нет. Мне кажется, секрет не в том, чтобы читать много, а в том, чтобы делать это вдумчиво и постоянно. В этом смысле пять-шесть книг за год — очень неплохой результат. Но это, опять же, зависит от личных целей и предпочтений.

— Расскажите о своей книге «Как дети». Как возник её замысел?

— Никакого специального замысла не было. Тексты публиковались, копились, потом появилась возможность их издать отдельной книжкой.

— Для какой аудитории подобная проза?

— Для людей, умеющих читать по-русски.

— По Вашей книге «Как дети» проходили читки в «Гоголь-центре». Планируется ли театральная постановка? Возможно, Вы напишете пьесу по рассказам?

— «Проходили читки» — это очень громко сказано. Презентация в книжном магазине «Гоголь-центра» действительно была, когда книга только вышла, режиссёр Женя Беркович и актёры «Седьмой студии» сделали читку одного рассказа, вошедшего в сборник, но это, собственно, и всё. Театральная постановка вроде как планируется в Питере — некоторое время назад у меня попросили разрешение на использование текстов, — но сам я в проекте не участвую и вообще ничего толком про это не знаю.

— Ваши литературные планы на ближайшее будущее?

— Никогда ничего не планирую дальше дедлайна по очередному тексту.

Сергей Владиславович Кумыш — российский писатель, журналист, литературный обозреватель.

Автор сборника рассказов «Как дети» (2013). Публиковался в изданиях «Сноб», Афиша Daily, Port Magazine Russia, «Горький», Posta Magazine, «Русский пионер», «Профиль», «Фонтанка.ру» и других.

В 2012 и 2015 годах вёл авторский семинар по сторителлингу на кафедре режиссуры телевидения СПбГИКиТ.

Лауреат литературной премии журнала «Русский пионер (2012). Финалист журналистской премии «Золотое перо» (2016).

Интервью: Александра Багречевская
Фото из личного архива Сергея Кумыша

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Сергей Кумыш: «Секрет в том, чтобы читать вдумчиво и постоянно»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*