В музее уличного искусства прошла лекция об истоках вождизма

Керенский

В четверг, 29 июня, в Музее уличного искусства прошла лекция «Вождь революции как популярный бренд и символ: Керенский в массовой культуре и политическая цензура».

Перед ценителями отечественной истории выступил Борис Иванович Колоницкий — доктор исторических наук, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.

Рассказ о мыслях, идеях, решениях революционного 1917 года на фоне молодого и свободного уличного искусства, вписавшегося в помещения завода и действующего производства — тем интереснее слушать без отрыва от истории и в то же время от настоящего, от рабочей и в то же время от творческой атмосферы. Поднимавшиеся темы и в настоящее время не потеряли актуальность, на некоторые вопросы наше общество ищет ответы до сих пор.

Лектор подошёл к рассмотрению фигуры Керенского со стороны образа вождя народа. После падения монархии, существовавшей столетия, весь политический мир страны изменился. Необходимо было изобретать новый политический язык и новую политическую культуру.

Как относиться к новым политическим деятелям и как их называть? Какие эмоции они должны пробуждать? Можно ли над ними смеяться или шутить? Царя нужно было любить, но нужно ли любить видного политического деятеля республики? Может ли образ лидера быть объектом купли-продажи и в каких пределах это допустимо? Требовались новые слова, новые символы и новые ритуалы — всё это необходимо было изобрести и усвоить, что составляло большую проблему.

Борис Иванович через фигуру Керенского объяснил попытки современников революционных событий дать ответы на эти вопросы. Многочисленные биографии Керенского, ораторский дар, умение работать с прессой создавали его репутацию и образ «борца за свободу», обосновывая его право на политическое лидерство в условиях революции. И он сам, и его сторонники уделяли немало внимания выстраиванию такой репутации: ни один другой политический лидер не достиг в то время подобной популярности. Немалую роль сыграло стремление людей к сакрализации лидера или политической идеи и в желании обозначить рамки, в которых позволительно об этом высказываться. Выработка механизма создания культа вождя и специфические черты российского общества, которые этому способствовали, надолго определили дальнейшую историю нашей страны.

Текст и фото: Светлана Канова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В музее уличного искусства прошла лекция об истоках вождизма"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.