Лето начинается со шведских холодов

Швеции

В субботу, 3 июня, на самой «шведской» улице Петербурга, Малой Конюшенной, прошёл День Швеции.

ШвецииПогода в этот день была весьма коварна и в течение часа успевала смениться несколько раз. Прямо перед церемонией открытия петербуржцев освежил непродолжительный дождь. После чего на сцену вышел генеральный консул Эрик Хаммаршельд. «Петербург и Стокгольм во многих отношениях города-побратимы, — так начал своё выступление консул. Например, нас объединяют погодные условия». В этот момент публика рассыпалась кротким смехом.

Ведущий Фёдор Погорелов провёл краткий экскурс в историю Швеции. Фестиваль в Петербурге приурочен ко Дню шведского флага, который отмечается 6 июня. В этот день на шведский престол был избран Густав Васа. По мнению историков, с этого события начинается развитие Швеции как современного государства. Также 6 июня 1809 года страна приняла новую Конституцию.

ШвецииМногие участники фестиваля были в венках из так называемого «майского дерева». В одной из «самых северных» стран мира такие венки носят в день праздника Midsommar, что аналогично русскому дню Ивана Купалы.

Первыми в программе оказался рокабилли-бэнд Mike Teardrop trio. Шведам удалось в один миг зажечь зрителей. Перед сценой начались сумасшедшие танцы гостей фестиваля. Первыми в пляс пустились женщины среднего и пожилого возраста, только потом — молодёжь.

ШвецииВ этом году особое внимание организаторы фестиваля уделили детской программе. Юным гостям были подготовлены специальные места для чтения шведских сказок, театральные постановки, мастер-классы по подделкам.

Маленький театр Фонтанного Дома показал небольшое представление по произведению шведской писательницы Астрид Линдгрен — «Эмиль из Лённеберги». История повествует о жизни и приключениях шестилетнего хулигана из семьи Свенсон.

Русско-шведский проект Nord2Nord занимается продвижением культуры северного хип-хопа и служит для укрепления связей между Россией и Скандинавией. Ребята подготовили много интересных мастер-классов по граффити, стрит- и стикер-арту. История проекта началась недавно, летом 2016 года. Но, несмотря на это, его участники ведут активную деятельность. Совсем скоро они собираются в небольшой тур по северным городам России.

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Лето начинается со шведских холодов"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*