Денис Мацуев выступил в Петербурге с юными музыкантами

Мацуев

Во вторник, 30 мая, знаменитый российский пианист-виртуоз Денис Мацуев представил в БКЗ «Октябрьский» новую программу «Джаз среди друзей».

Друзьями Мацуева в этот вечер стали контрабасист Андрей Иванов, ударник Александр Зингер, а также юные музыканты — лауреаты конкурса «Синяя птица».

«”Терек” выиграл у “Зенита”, и мы стали чемпионами», — сказал пианист Ивану Урганту накануне вечером. «Джаз — неповторимый жанр, в котором чувствуется свобода», — отметил он на петербургском концерте. Многогранный и полный контрастов, Денис Мацуев проявляет себя и как футбольный болельщик, и как профессиональный музыкант, влюблённый в своё дело.

МацуевПрисутствие детей на сцене сначала обескураживает, но уже через мгновение они настолько растворяются в потоке музыки, что различия исполнителей в возрасте и росте стираются. Шестилетний белокурый «гномик» Елисей Мысин на фоне огромной сцены и не менее крупного рояля кажется игрушечным, и только феноменальное исполнение известных произведений позволяет увидеть в нём тот дар, о котором рассказывал его наставник.

Когда из-за кулис появляется маленькая девочка в воздушном голубеньком платье, сложно даже представить, что направляется она к барабанной установке. Чувство ритма Кати Филимоновой поражает — не по-детски уверенная, она покоряет зал филигранной игрой.

Дуэт саксофона Сони Тюриной и баяна Ростислава Мудрицкого — гремучая смесь джаза и народных мотивов, проявление той самой свободной импровизации.

Этих ребят уже сейчас по праву называют «звёздами», но их наставник уверен: «Им не грозит звёздная болезнь. Они от природы очень простые, душевные, настоящие ребята — наши искры. Я их прекрасно знаю, и всё у нас будет хорошо».

МацуевДенис Мацуев, Народный артист России:

«Репетиции с этими музыкантами доставляют нам огромное удовольствие. Потому что они в творческом процессе, они понимают, что на репетициях “вода начинает закипать”, как сказал Святослав Рихтер. Они открыты, они нормальные дети. Все думают, что вундеркинды не от мира сего, но в этом-то и парадокс, что, несмотря на свой юный возраст, они ведут себя как опытные музыканты. У них постоянное желание учить что-то новое, но при этом они успевают читать книги, ходить на концерты, в кино и в театры. Эти уникальные искорки реагируют просто мгновенно — быстро всё схватывают. Самое удивительное, их дар — играть на концертах лучше, чем на репетициях. Это говорит о том, что у них есть большой талант, они любят сцену. Мы попробовали с ними сыграть джаз, у нас получилось очень-очень лихо».

Текст и фото: Дарья Вивчар

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Денис Мацуев выступил в Петербурге с юными музыкантами"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*