Проект «Театр. На вынос» напомнил о себе фотовыставкой

выставка

На заднем дворе кофейной лавки на Моховой улице в воскресенье, 28 мая, открылась выставка, посвящённая социальному проекту «Театр. На вынос».

выставкаРежиссёр Алексей Ершов и организатор выставки Ольга Павлович решили не отходить от концепции стрит-арта, поэтому выбрали для выставки пространство под открытым небом. На глухой кирпичной стене в миниатюрном дворе-колодце размещена серия чёрно-белых снимков со всех семи спектаклей проекта. В создании выставки приняли участие фотографы Майя Дороженко, Влад Буленков, Светлана Ботева. Из динамиков, лежавших в нишах стены и на вентиляционных трубах,  звучали записи речи главных героев спектаклей — случайных людей, с которыми Алексей знакомился на улице. Зритель, который ни разу не принимал участие в проекте, мог полностью воспроизвести картину происходящего — начиная изображения актёра, его речи, диалога со зрителями до интершума.

выставкаКраткую экскурсию по выставке провёл сам Алексей Ершов. Героями первого спектакля стали музыканты, дававшие концерт в вагоне метро, следовавшего от станции «Невский проспект» до «Купчино». Случилось так, что уже на следующий день на той же линии произошёл теракт. По поводу случившегося в социальных сетях было много комментариев, звучавших как «лучше театр в метро, чем взрывы».

Героем второго, на этот раз тайного, спектакля в одной из городских библиотек стал Борис Узелевский, который в день открытия выставки взял на себя роль смотрителя — как в настоящем музее.

В третий раз в заброшенном здании на Васильевском острове выступал патриотичный Александр Слёзкин, который доказывал, что Россия всё ещё существует.

Актёром может стать кто угодно, независимо от рода деятельности. Так, четвёртый показ прошёл с участием бренд шеф-повара Александра Попова. «Было весело, мы пили водку на спектакле», — так прокомментировал Алексей этот квартирник.

Пятый перформанс сначала был запланирован с одним героем, но, по словам постановщика, он «где-то потерялся», поэтому его заменил ребёнок. Зрителям посчастливилось поиграть в футбол.

Шестая спонтанная встреча прошла недалеко от Александринского театра, и в этот вечер культурных петербуржцев можно было разделить на две части: тех, кто спешил на «Анну Каренину», и тех, кто попробовал свои силы в шахматном поединке с Геннадием.

выставкаПоследний спектакль прошёл под Литейным мостом с участием продюсера Данилы Вачегина и актёра Донатаса Грудовича.

На открытии выставки выступили две очаровательные девушки — гитаристка и перкуссионистка Саша и Лёля, с которыми Алексей, по традиции, случайно познакомился на Малой Садовой незадолго до начала.

На этом жизнь проекта не заканчивается. В будущем авторский коллектив планирует поехать в Тулу и Киев, а в Петербург акция вернётся осенью.

выставкаМария Францева, продюсер проекта:

«Сейчас, когда проект завершился, я довольна его итогами. У нас всё получилось. Наша история очень непредсказуема. Это социально-документальная акция, предвидеть последствия которой было невозможно.

Каждый раз у нас была некая драматургия: мы общались с героем, составляли из его рассказов сюжетную канву перед тем, как показывать что-то зрителям. Спектакль возникал не из пустого места, а по определённому сценарию, и уже в процессе возникали импровизационные сдвиги

У нас с Алексеем уже есть идея следующего социального проекта. Новая история будет, скорее, урбанистической».

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Проект «Театр. На вынос» напомнил о себе фотовыставкой"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*