«Ночь музеев»: Военно-медицинский музей

царство

Посетителям Военно-медицинского музея предложили посидеть в пожарной машине, полежать в скорой, ощутить себя беременной женщиной, пройти психологическое тестирование, подобрать респиратор и противогаз.

Раз в год в душевную, размеренную, относительно тихую жизнь здания напротив Витебского вокзала врываются волонтёры, журналисты, артисты, бейджи, аккредитации, сканеры, реквизит, мастер-классы, таблички, указатели. Начинается беспокойная, но очень важная работа по встрече интересующихся наукой петербуржцев. «Простите, что всё так суетливо, но сегодня мы все немного чокнутые», — сотрудники музея сердечно улыбаются нам как старым друзьям и убегают вслед за очередной группой экскурсантов.

Авторы тематической программы задались вопросом, является ли человек царём природы. На четырёх площадках, названных «царствами», можно было не просто посмотреть и послушать, но и поучаствовать в научных исследованиях или самим на время стать экспонатом.

Основное здание музея было названо «царством Дедала». В конференц-зале проходили лекции профессоров Военно-медицинской академии (организаторы обещали, что они продлятся до половины второго ночи). В соседней комнате, усевшись в уютное, но весьма коварное кресло, посетитель музея мог пройти экспресс-тесты и получить объективные данные о своём психологическом состоянии. Так, корреспондентке ОПЦ сообщили, что она является психологически взрослой и адекватно оценивает свои поступки.

царство«Царство Геракла» разместилось во дворе музея и состояло из автомобилей пожарной охраны и скорой помощи. Пожарные охотно пускали детей в салон, надевали на них защитные костюмы, рассказывали об используемом оборудовании и устройстве автомобиля. Водитель скорой любезно согласился выкатить тележку-каталку и поднять на ней в автомобиль одну из посетительниц, отметившую, что лежать очень мягко и удобно.

царствоВ ангаре со стороны Лазаретного переулка научно-технический интерактив представило «царство Ахилла». Сотрудники передвижной станции контроля загрязнённости воздуха сообщили, что состав воздуха в районе музея в норме, вредные вещества не превышают предельно допустимой концентрации. А вот влажность воздуха в последние два дня выше обычной. Сотрудники ЛЭТИ и организаций — партнёров музея предлагали любителям здорового образа жизни измерить величину электромагнитного излучения от гаджетов, проводили эффектные опыты по определению качества еды и напитков. Надев специальный жилет на липучках со специфическим утяжелением в районе груди и живота, можно было ощутить себя беременной женщиной.

Наконец, в «царстве Асклепия» обещали научить лечению грибами и травами, оказанию первой помощи, подбору и применению средств защиты дыхания.

царствоДмитрий Журавлёв, заместитель директора музея по науке:

«Мы выделили четыре основных закона экологии и сформировали на их основе четыре “царства”. Каждый наш посетитель сможет понять, нарушает он эти законы или, наоборот, поддерживает.

Наш музей участвует в «Ночи музеев» с первого года её проведения, в том числе с ночной программой. Участием в акции мы преследуем несколько целей, в числе которых есть и популяризация музея. Но в первую очередь для нас это научно-просветительский проект».

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ночь музеев»: Военно-медицинский музей"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*