Павка Корчагин ожил через сто лет в «Балтийском доме»

сталь

Театр-фестиваль «Балтийский дом» 19 и 21 мая приглашает на премьеру спектакля «Как закалялась сталь» по одноимённому роману Николая Островского.

В год 100-летия Октябрьской революции «Балтийский дом» и режиссёр Анатолий Праудин обратились к событиям 1917 года.

Что на самом деле произошло сто лет назад? Дискуссии ведутся по сей день, однако возникает вопрос: что двигало этими людьми? Стихийный и голодный бунт или стремление построить свой «город Солнца», в котором будет торжествовать справедливость?

Роман «Как закалялась сталь» на долгие десятилетия стал манифестом и библией для молодых людей с горячим сердцем и желанием изменить мир к лучшему. Неслучайно писатель Андрей Платонов назвал книгу Николая Островского «наиболее человечным романом нашего времени». Островский стремился показать, как закалялись характеры первого поколения коммунистической молодёжи, проходящего через разнообразные жизненные испытания и находящегося всегда впереди, на линии огня.

Что такое советская власть? Чем она стала для людей, которые могли преодолеть всё мелкое и частное? Авторы спектакля исследуют не сюжет истории революции, а замысел этой истории. Режиссёр Анатолий Праудин считает, что творцы революции мечтали людей превратить в Людей с большой буквы: «“Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое”, а это значит – прожить эту жизнь надо не для себя, а для других» .

Фото: Наталья Кореновская

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Павка Корчагин ожил через сто лет в «Балтийском доме»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*